
Оладьи из кабачков не всегда получаются плотными и правильными по форме. Довольно часто они разваливаются при попытке поджарить их.
Происходить это может по одной единственной причине: выбранные кабачки содержат слишком много сока, который они отдают тесту.
Из-за такого обилия жидкости тесто получается слишком текучим. Даже если вы всё делали строго по рецепту, соблюдая все рекомендации, кабачки могут получиться чересчур насыщенными влагой, а это значит, что и при жарке они начнут разваливаться на куски (какую бы температуру и сковородку для жарки вы ни выбрали).
Спасти ситуацию можно. Достаточно воспользоваться одним простым приёмом:
- Перед тем как готовить тесто под оладьи, натрите кабачки, слегка подсолите их и уложите в сито.
- Примерно через 10 минут вы заметите, как из них начнёт обильно выделяться сок.
- Через 15-20 минут с овощей стечёт около 25% всего их веса.
- Слегка отожмите кабачки, чтобы из них вытекло ещё 5-10% сока.
Вы удивитесь, сколько в кабачках (особенно в светло-зелёных) жидкости! Когда вы избавите заготовку от излишков сока, можете добавить к натёртым овощам нужное количество муки и переходить к обжарке.
Готовые оладьи даже с минимумом муки получаются насыщенными и ровными.
Если для отжима лишней воды из кабачков у вас нет сил или времени, то придётся поэкспериментировать с количеством муки и яиц, которые помогут создать достаточную клейкую основу для формирования оладий. В таком блюде нежный вкус кабачков будет чувствоваться гораздо слабее.
Польза кабачков
Кабачки обладают широким спектром целебных свойств. Их рекомендуют добавлять в рацион даже тем людям, которые страдают от проблем с органами ЖКТ.
Употреблять кабачки в пищу следует тем людям, которые страдают от проблем с:
- сердечно-сосудистой системой;
- желудочно-кишечным трактом;
- опорно-двигательным аппаратом;
- почками;
- печенью;
- жёлчным пузырём.
Также овощ будет полезен в следующих случаях:
- при инфекционных заболеваниях;
- запоре во время беременности;
- низком гемоглобине;
- склонности к аллергическим реакциям;
- диатезе;
- глистах;
- нарушении водно-солевого обмена;
- острых отравлениях и обезвоживании;
- псориазе;
- целлюлите.
Можно также использовать кабачки для разгрузочных дней, для повышения защиты кожных покровов от воздействия УФ-излучения, для улучшения кровообращения и повышения эластичности сосудов.