Как сделать, чтобы свекла не потеряла цвет в борще?

Есть множество разных вариантов приготовления борща. Кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, кто-то игнорирует другие и так далее. В конечном счете, мало кто готовит борщ что называется «по канонам», полностью соблюдая оригинальную рецептуру. Но некоторые стадии и способы приготовления остаются неизменными от рецепта к рецепту.

В частности, есть только один наиболее правильный способ сделать так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. Если закладывать ее в суп «как есть», то готовое блюдо будет лишь отдаленно напоминать борщ — цвет не будет таким, каким мы привыкли видеть. Казалось бы, ведь все просто: свекла варится очень долго, поэтому ее нужно закладывать в суп загодя. Однако, это не совсем так.

Как закладывать свеклу в борщ?

  • не стоит добавлять свеклу в борщ раньше времени: от слишком долгой варки цвет свеклы теряет свой рубиновый оттенок и становится в лучшем случае оранжевым;
  • свеклу нужно готовить отдельно от борща: пожарить с морковью и луком на сковороде; то есть должна получиться так называемая заправка для борща;
  • при приготовлении заправки на сковороде необходимо обязательно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  • также к ингредиентам заправки для борща можно добавить томаты;
  • заправку со свеклой, морковью, луком и томатом (по желанию) нужно закладывать в борщ за 5 минут до снятия супа с плиты; это важно — так борщ не потеряет цвет и насыщенный вкус;
  • также после снятия с плиты важно дать борщу настояться, чтобы заправка дала еще больше «фирменного» цвета и вкуса.

Обычно заправку для борща делают в соотношении 2 свеклы на 1 морковь, 1 лук и 1 томат. Морковь и свеклу натирают на терке, лук мелко режут и жарят на растительном масле 10 минут. После добавляются натертый томат, чеснок и специи (по желанию) и все это жарится еще 5-7 минут.

Помните, что в борщ зажарку добавляют за 5 минут до готовности. Тогда цвет борща получается каким надо!

Метки: