Сладкая сочная груша — любимый плод большинства дачников. Поэтому грушевые деревья часто занимают большое место на садовых участках. Но часто случается так, что несмотря на кропотливый труд и уход за ними, плоды часто трескаются, не достигнув полного созревания.
Почему же так происходит и как этого избежать?
Наиболее распространенные причины
В процессе роста и созревания трещины могут появиться на любых плодах, не только на грушах, но это не всегда означает наличие какого-либо заболевания или вредителей.
Нарушение полива
Обычно плоды начинают трескаться из-за того, что рост кожуры и внутренней части груши происходит неравномерно. Это случается из-за неправильного полива дерева.
Если лето жаркое, осадков выпадает мало, то дерево необходимо регулярно поливать. Достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю.
Обильные затяжные осадки также губительны для плодов, поэтому почву лучше всего обеспечить гумусом.
Жаркий засушливый летний период замедляет развитие плодов, а когда резко выпадает большое количество осадков, они начинают развиваться резко и быстро, наверстывая то время, которое было упущено. При этом кожура растет медленнее, чем внутренняя часть, поэтому под давлением мякоти трескается.
Такие трещины приобретают коричневую сухую структуру и портят только привлекательность груши. Мякоть при этом гнить не начинает и плод остается вкусным и полезным. Внутренняя часть будет портиться в том случае, если в трещину попадут возбудители различных заболеваний.
Несвоевременный сбор урожая
Созревшие фрукты оставлять на дереве в течение долгого периода нельзя.
Если не обнаружено никаких признаков заболеваний и во время развития плодов был организован качественный своевременный полив, а груши потрескались на дереве или нав ашем столе, значит они просто переспели.
Другие причины
Кроме перечисленных причин, образованию трещин на плодах могут способствовать еще некоторые факторы:
- Грибковое заболевание парша. При обнаружении признаков заболевания необходимо сразу же начать обработку дерева специальными препаратами.
- Недостаток питания. Своевременная подкормка дерева поможет избежать недостатка кальция или бора. Также приветствуется обработка с помощью настоя золы.
- Другие заболевания, повреждающие всю систему дерева.
При регулярном поливе, качественной подкормке и своевременному лечению, в случае заболеваний, вы получите сладкие, сочные и красивые груши.