
Хурма — отличный фрукт, который в наших широтах появляется в основном зимой и привлекает множество его любителей. Но других она только отталкивает, потому что хурма, якобы, «вяжет», то есть создает неприятные ощущения во рту, когда кажется, что все онемело и пересохло.
Но далеко не вся хурма вяжет. Даже более того, любая хурма вяжет только в одном состоянии — недозрелом.
Поэтому, если вы купили хурму в магазине или на рынке и она вяжет, знайте, вы купили недозрелый фрукт.
Почему вообще недозрелая хурма вяжет во рту?
В ней содержатся танины, по-другому — дубильные вещества.
Такие же содержатся, например, в слишком крепком или старом чае, который тоже вяжет рот. Они соединяются со слизистой во рту и создают этот неприятный эффект. Примерно таким же образом танины сужают сосуды.
Спелая хурма не вяжет рот потому, что дубильные вещества (танины) в ней к моменту созревания разрушаются. Такая хурма вкусная и приносит массу удовольствия.
Что можно сделать, если купленная хурма вяжет рот?
Есть несколько методов избавления от такого эффекта:
- положить хурму в морозильник на 12 часов: танины разрушатся, но вкус у фрукта будет уже слегка не тот и она будет более мягкой;
- сделайте в хурме несколько дырок и залейте внутрь горячую воду (но не кипяток) на 12 часов: она уже не будет вязать рот, а также сохранит свою твердость и вкус;
- оставьте хурму в покое на 1-2 недели: долгий, но хороший способ дать фрукту дозреть;
- самый оригинальный и быстрый способ (но не гарантированный) — положить ее в пакет с бананами и оставить на сутки, предварительно завязав пакет сверху.
И будьте внимательны при выборе хурмы!