Как понять, что арбуз испортился?

Как понять, что арбуз испортился?

Для того чтобы точно избежать неприятностей с несвежим или некачественным арбузом, нужно знать, как именно выглядит здоровый и свежий плод. Обычно качество арбуза определяется по внешним и вкусовым признакам:

  1. На нём не должно быть дефектов: вмятин, глубоких царапин, разрезов и т.д.
  2. Кожура ягоды должна быть тёмно-зелёной с выраженными полосками. Никаких коричневых или чёрных пятен. Исключением является только земляное пятно жёлтого цвета, которое указывает на то, что фрукт зрел на почве и прилегал к ней.
  3. Если вы увидели пушистый налёт на арбузе, то сразу же откажитесь от покупки – плод заражён плесенью или грибком. Налёт может иметь разный оттенок.
  4. Место крепления плодоножки к плоду должно быть сухим и жёстким. Если вы можете его легко продавить пальцами, то это означает, что фрукт уже целиком прогнил внутри.

Гораздо точнее можно определить качество и свежесть арбуза после его разрезания:

  1. Мякоть здорового спелого плода окрашена в яркий красный или розоватый оттенок. Есть, конечно, и специфические сорта, мякоть которых окрашена в оранжевые и жёлтые оттенки, но это редкие виды.
  2. Если окрас арбузной мякоти неравномерный, то это верный признак начала гниения плода.
  3. Если мякоть плода сухая, легко отделяется от семян и имеет жёсткие прожилки, то это тоже указывает на испорченность плода. Недопустима и кашеобразная мякоть.
  4. Перед покупкой потрясите арбуз, если внутри него что-то булькает, то это верный признак того, что плод испорчен.

Как выбрать хороший арбуз?

Выбор вкусного и спелого арбуза – это целая наука. Существует несколько основных критериев, которые помогут купить вкусный плод:

  • внешний вид (фрукт, у которого яркие тёмно-зелёные полосы и блестящая кожура, может считаться хорошим, если кожура покрыта трещинами или вмятинами, то это может указывать на то, что плод уже начал гнить изнутри);
  • размер и оттенок земляного пятна (сразу ищите такой арбуз, у которого на боку виднеется пятнышко, цвет такого пятна должен быть оранжевым, желтоватым или же светлым коричневым, но никак не белым, размер пятна должен варьироваться в пределах 5-10 см);
  • сухая плодоножка (сухой хвостик у арбуза – верный признак того, что фрукт поспел, у незрелого плода плодоножка будет зелёной);
  • вес плода (народный миф гласит: крупные арбузы самые вкусные; в принципе, это действительно так, но в разумных пределах – когда фрукт огромный, то это указывает на применение искусственной подкормки);
  • звук (каждый с детства знаком с дедовским способом выбора арбуза – постучать по нему и послушать звук от удара, если звук звонкий, а корка при ударе слегка пружинит, то этот фрукт хороший, глухой звук указывает на неспелый плод).
Оцените статью