Сразу ответим на главный вопрос: чтобы драники получились нежными, мягкими и не разваливались при жарке, картофель нужно тереть на самой мелкой терке.
Вместе с ним обязательно измельчите лук (тоже на мелкой) и смешайте с картофелем. Сок лука не даст драникам потемнеть, а значит решит одну из главных проблем, с которой сталкиваются те, кто любит драники.
Опытные хозяйки умеют готовить драники и на мелкой, и на средней, и даже на крупной терке.
Любители драников (в первую очередь белорусы) утверждают, что вкус у них разный.
Нет ничего страшного, если вы умеете готовить драники только на мелкой терке. Они, как правило, получаются мягче, да и готовить их проще — они реже разваливаются. Картофель, протертый через крупную терку еще нужно суметь скрепить.
Лучше всего сделать так: научиться готовить вкусные драники на мелкой терке, а затем приступить к экспериментам и попробовать другие рецепты и вкусы.
Другие секреты вкусных драников
- все ингредиенты для драников нужно подготовить непосредственно перед жаркой: не оставляйте протертый картофель и лук больше, чем на 20-30 минут;
- классический рецепт белорусских драников содержит только картофель, лук, соль и жир для жарки; однако, вы можете добавлять в состав муку и яйцо, получится тоже вкусно;
- картофель нужно натереть через терку в самую последнюю очередь, когда все остальное уже полностью готово;
- целое яйцо, которое добавляется в смесь, можно заменит двумя белками яиц: тогда драники получатся пышными и легкими;
- для жарки драников по вкусу лучше всего подходит сало; но если его нет, подойдет обычное растительное масло без запаха;
- сковороду нужно хорошенько разогреть и только потом выкладывать драники;
- горячие драники отлично сочетаются с холодной сметаной.
Приятного аппетита!