Чем полезна халва подсолнечная?

Вы знали, что подсолнечную халву (то есть из семечек) едят в основном только у нас: в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Тем не менее, халва популярна в большом количестве стран, только готовят ее из много чего другого: орехов, кунжута, муки, овощей, молока и даже сахарной ваты.

Но сегодня речь пойдет о халве из подсолнечника, то есть и семечек, как называют его в народе. В чем его польза и сколько такой халвы можно съесть в день?

Основа такой халвы — семена подсолнечника. Вот чем они полезны для организма человека:

  • в семенах невероятно много витамина E: всего 100 грамм — это 130% дневной нормы;
  • витамины группы B: B5, B6, B3 по убыванию содержания в подсолнечнике (от 35 до 70% дневной нормы);
  • много клетчатки: в халве содержится до 40% дневной нормы для организма человека;
  • в подсолнечнике, а значит и в халве содержится много фосфора (больше 100% дневной нормы в 100 граммах);
  • также в ней содержатся селен, медь, цинк, магний, калий и железо.

Как видите, халва очень полезна для организма человека. Однако, с одним условием: в ограниченных количествах.

Дело в том, что халва очень калорийная. Всего в 100 граммах содержится 520-580 килокалорий, что чуть больше четверти суточной нормы для человека. При этом половину из питательных веществ составляют жиры.

Помимо этого, халва очень сладкая. Ограничивать ее употребление необходимо не только тем, кто заботится о лишнем весе, но и тем, кто просто хочет оставаться здоровым долгие годы.

Рекомендованная суточная норма халвы из подсолнечника составляет не более 20-30 грамм. В таком случае халва будет приносить только пользу нашем организму.