Каких только в мире не существует видов тыквы: дикорастущие, декоративные или вот, например Тыква вонючая, с мелкими (с куриное яйцо) горькими плодами! Но все-таки наиболее ценными для нас являются сорта, которые можно использовать в пищу – в виде мякоти плода, семечек или тыквенного масла. Разрезав тыкву, мы сразу поймем, зрелый ли это овощ: его мякоть должна быть сочной и плотной, а семечки – наполненными и покрытыми твердой оболочкой (если, конечно это не голосемянной сорт). Да и кожура спелой тыквы будет насыщенного цвета, матовая, без глянца, и твердая на ощупь. Эти внешние признаки могут стать вашим первым ориентиром при выборе в магазине.
Но как понять, пора ли собирать урожай тыквы, не разрезая плодов? Ведь недозрелая тыква может плохо храниться и быстро портиться (особенно раннеспелые сорта), да и семечки будут пустыми. И напротив, мякоть перезревшей будет ватной и невкусной.
Спелость тыквы зависит от многих факторов:
- климатические и погодные условия произрастания,
- время посадки,
- сорт (бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние).
И все-таки существуют общие, универсальные признаки, способные подсказать, что плод созрел:
- Взгляните на растение. Листья и плети сохнут и желтеют? – это признак того, что его жизненный цикл заканчивается, наступает пора урожая.
- Что с плодоножкой? Она одревеснела? – значит, питательные вещества больше не поступают к плоду, он вызрел. У спелых крупноплодных тыкв плодоножка становится цилиндрической.
- Посмотрите на саму тыкву: изменение ее прежней окраски (покраснение, пожелтение, появление полос или их потускнение) расскажет, что плод созрел. Блестящая кора с невыраженным рисунком, да еще и с восковым налетом – повод оставить вашу тыкву на грядке подольше.
- Потрогайте кожицу: у зрелой тыквы она становится твердой, ее невозможно продавить пальцем.
- Постучите по тыкве: звук спелого плода – звонкий, а не глухой.
Понимание того, какой вы выращиваете сорт (указывается на упаковке), также будет подсказкой, когда ожидать урожай: через 90-105 дней, как у скороспелых, 110-120, как у среднеспелых, или 120-200 дней – для поздних.
Вообще же, знание сорта также поможет вам распознать спелость. Так,
- Тыквы сортов Конфетка, Улыбка, Ольга при созревании должны стать ярко-оранжевыми или покраснеть;
- Мускатная – станет светло-коричневой или бежевой;
- Сорт Бенинказа при спелости приобретает белый налет;
- У Крупноплодной Лечебной тыквы при созревании на серой кожуре образуется густая плотная сетка;
- У Кустовой Золотой надо дождаться появление светлых полосок.
Не всякая тыква может похвастаться лежкостью. Такие экземпляры принято употреблять в первую очередь. А вот многие крупноплодные и поздние сорта хранятся хорошо. И даже если они собраны в недозрелом виде, к ним применяется дозаривание (доведение до спелости) уже дома. Главное – собрать их до заморозков, не поранив плод и сохранив в целости плодоножку.