Кахавай: что за рыба?

Официальное название рыбы кахавай — австралийский лосось. Это океаническая рыба, которая обитает у берегов Новой Зеландии. Ее максимальная длина 90 см. Обычно рыбки вырастают до 50 см в длину. Их вес может достигать 9 килограмм.

Кахавай имеет красивый медно-голубой окрас на спине, а на брюшке серебристо-зеленый, чешуя гладкая на ощупь. У молодых особей на боках и спине есть небольшие вертикальные полоски. По мере роста рыбы они превращаются в большие пятна.

Австралийские лососи считаются хищниками, питаются мелкой рыбешкой. Рыбы кахавай образуют небольшие стайки. Живут до 26 лет, а встретить такую рыбку можно на глубине около 30 метров. Ее мясо по качеству схоже со скумбрией или ставридой.

Кахавай распространен в юго-западной части Тихого океана, его вылавливают у берегов Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Промысел очень большой, около 10 000 тонн за год.

Приготовление кахавая

Особых премудростей в обработке этой рыбы нет. Австралийского лосося можно и варить, и жарить, и запекать в духовке. Есть вариант приготовить очень вкусное, простое и полезное блюдо из этой рыбки — запечь ее в фольге. Рыбу следует порезать на кусочки или оставить запекаться целой. В это блюдо следует добавить такие приправы как: черный перец, чеснок, базилик, розмарин или тимьян. Эти специи замечательно сочетаются с любой рыбой.

Чтобы убедиться, что рыбка готова, ее нужно проткнуть зубочисткой. Если на палочке остались частички мяса, то нужно продолжить запекать рыбу. Для более яркого аромата можно сбрызнуть мясо свежевыжатым соком лимона.

Из кахавая получаются очень вкусные котлеты, так как в рыбке нет мелких костей, то фарш сделать не составит труда. Можно использовать измельченный фарш для начинки пирогов. Эту рыбу можно и мариновать в уксусе и растительном масле.

Мясо австралийского лосося белого цвета, довольно плотное. После термической обработки оно становится более твердым и напоминает тунца. По вкусу мясо кахавая сравнивают с мясом озерной форели, оно приятно пахнет морем и в меру жирное.

Мясо австралийского лосося способно бороться с воспалительными процессами в организме, улучшать мозговую деятельность, снижать уровень глюкозы, положительно влияет на органы пищеварения и нормализует артериальное давление.

Также в нем содержатся вещества как цинк и селен, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Метки: