Сколько чая можно вывозить из Шри-Ланки?

Сколько чая можно вывозить из Шри-Ланки?

Каждый путешественник по Шри-Ланке постарается привезти из поездки несколько упаковок аутентичного чая для себя, родственников и друзей. Закупая симпатичные коробочки и мешочки в магазине при чайной плантации или в местном супермаркете, следует вспомнить о действующих таможенных ограничениях.

Вывоз чая из Шри Ланки

Согласно закону, вывезти из Шри-Ланки можно до 2 килограммов чая на человека. Это 10 двухсотграммовых пачек — для любителей это не так уж и много.

Если вы планируете закупить ароматный напиток еще и для сувениров, такого объема катастрофически мало.

ВАЖНО: хотя для вывоза партии, превышающей 2 кг, требуется получать специальное разрешение, на таможенном контроле в аэропорту Коломбо этот аспект проверке не подлежит.

Штрафы при признании товаров коммерческой партией

Формально на Шри-Ланке существуют штрафы за попытку вывоза оптовой партии чая. Размер их зависит от стоимости сверхнормативного товара и не включает в себя таможенный сбор:

Стоимость партии, рупииРазмер штрафа
до 25 00020%
25000-5000030%
50000-7500040%
75000-10000050%
100000-12500060%
125000-20000075%
более 200000100%

Как избежать штрафа?

Нужно помнить, что беспошлинному вывозу подлежат товары, предназначенные для личного пользования. А значит, больше всего вопросов у таможни вызовет масса одинаковых упаковок.

Если же вы закупили множество сортов чая на разных фабриках, таможенники закроют глаза на некоторое превышение.

У черного ланкийского чая есть 4 основные категории:

  • BPOF – чайные листья перемолоты почти в пыль. Напиток получается крепкий, он предназначен для употребления с молоком;
  • BOP – мелкие кусочки чайных листьев, при заваривании дают терпкий, ярко выраженный вкус;
  • FP – цельные листья чая скручены в шарики, напиток не слишком крепкий, но очень ароматный;
  • OP – первые чайные листья, целые, скручены в шарики. Дают тонкий аромат и изысканный вкус.

Кроме черного, на Шри-Ланке широко распространен белый чай «Silver Tips», который изготавливают из верхних, еще не распустившихся листочков. Они настолько нежные, что их не измельчают и не подвергают ферментации. При заваривании дают изысканный вкус, аромат и легкий светлый оттенок напитка.

Правила ввоза в Россию

Чай можно возить в РФ в рамках общего «беспошлинного» ограничения – не более 50 кг и стоимостью не более 10 000 евро самолетом, и не более 500 евро и 25 кг поездом или автомобилем.

Оцените статью