Олюторская сельдь — это корфо-карагинская популяция тихоокеанской сельди.
В народе ее называют именно олюторской, в честь Олюторского района Камчатского края России.
Именно здесь, и в Карагинском районе, в западной части Берингова моря, занимаются промыслом этой сельди.
Олюторская сельдь отличается от других более высокими вкусовыми качествами и более крупными размерами. Раньше, в прошлом веке, в Камчатском крае активно занимались промыслом этой рыбы, но позже популяция сильно сократилась, что приводило к запрету на промысел.
Последний раз разрешение на отлов было дано в 2011 году, с тех пор олюторская сельдь вновь ежегодно поступает в магазины.
Олюторская сельдь (выловленная в Олюторском заливе, отсюда так и называется) — своеобразный кулинарный бренд, известный еще с советских времен. Любители рыбы и селедки в частности, знают, насколько вкусной и жирной она может быть, что отличает ее от всех других популяций сельди.