Почему сохнет чеснок при хранении?

Почему сохнет чеснок при хранении?

Многие хозяйки, которые покупают или выращивают чеснок, иногда удивляются, почему чеснок при хранении сохнет или портится — темнеет, покрывается непонятными пятнами или плохо пахнет. Не всем известно, что условия хранения — ключевой фактор для того, чтобы сохранить чеснок годным к употреблению.

Сохнет чеснок при хранении по одной простой причине — из него испаряется влага. Возможно это только при одном условии: если в месте хранения неподходящая для чеснока температура.

Основные рекомендации по хранению чеснока следующие:

  • озимый чеснок необходимо хранить при нулевой температуре, а лучше при температуре -1..-2 градуса; влажность — 70-80%;
  • яровой же чеснок можно хранить при температуре +16..+20 градусов и влажности 50-70%;
  • также можно обмотать чеснок в пищевую пленку, тогда испарение будет еще менее вероятным;
  • после сбора или покупки чеснока для хранения сразу выкиньте те, что кажутся вам подозрительными, то есть могут быть испорченными: при хранении грибы и прочие болезни могут перебраться на здоровые головки;
  • хранить чеснок можно в неглубоких ящиках, чулках, корзинах, полотняных мешках;
  • важно зимой перебирать чеснок и выкидывать тот, что успел испортиться.

Также помните, что озимый чеснок плохо приспособлен для длительного хранения. Он легко подвергается болезням и высыхает в результате потери влаги.

А вот яровой чеснок подходит для хранения на всю зиму.

Прочие советы по сбору и хранению чеснока:

  • чеснок необходимо не выдергивать из земли, а осторожно выкапывать с помощью лопаты;
  • после сбора чеснок оставляют сушить вместе с зеленой частью растения на 3-5 суток;
  • чтобы уменьшить вероятность поражения чеснока плесенью, оставляйте его сушить после сбора на солнце (убирая на ночь по укрытие), прямые солнечные лучи убивают бактерии, грибы и плесень;
  • чтобы чеснок не прорастал в теплом помещении, нижнюю часть каждого чеснока слегка прижигают над газовой плитой;
  • чтобы избежать испарения влаги и высыхания чеснока, можно каждую луковицу опустить в парафин.

Будьте здоровы!

Оцените статью