Кисломолочные продукты — это продукты, которые получаются в результате ферментации либо из цельного молока коров, коз, овец и других животных, либо из производных молока, то есть сливок, сыворотки или обезжиренного молока.
Основной процесс приготовления кисломолочных продуктов — сквашивание молока с помощью добавления в него молочнокислых бактерий или дрожжей (не бифидобактерий).
Итак, вот какие кисломолочные продукты бывают:
- Продукты молочнокислого брожения:
- сметана;
- творог;
- ряженка;
- варенец;
- йогурт;
- простокваша;
- ацидофилин.
- Продукты молочнокислого и спиртового брожения (смешанный):
- кефир;
- кумыс;
- фруктовый кефир;
- шубат;
- ацидофильно-дрожжевое молоко.
Также существует большое количество разновидностей кисломолочных продуктов, которые распространены на отдельных территориях и у отдельных народов: катык, айран, тан, корт (или курт), чегень, мацун, орот, тарак, лебен, скир, тарг, сузьма и множество других.
Это не названия одних и тех же кисломолочных продуктов. Некоторые из них готовятся по-разному в разных районах даже если имеют одинаковое название.
Главное отличие кисломолочных продуктов от собственно молока — более высокая усвояемость.
Это относится как продуктам молочнокислого брожения, так и продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового).
Также кисломолочные продукты могут подойти для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять в пищу цельное молоко. В кефире, йогурте, сыре, ряженке и других кисломолочных продуктах бактерии переводят молочный сахар (собственно лактозу) в молочную кислоту.