
Поклонники здорового питания большое внимание уделяют представленным на полках супермаркетов экзотическим в нашем понимании и традиционным для других народностей продуктам. Примером служат кисломолочные напитки Айран и Тан. Оба готовятся из кипяченого молока с закваской и добавлением соли. Первый изготавливают на основе катыка, второй — на основе мацони.
Оба напитка относятся к разновидности кефира у народов Северного и Южного Кавказа, Болгарии, Ближнего Востока.
Расскажем, чем полезен Айран и Тан в ежедневном рационе.
Полезные свойства Айрана
Айран традиционно готовили кочевые народы. В качестве закваски брали катык — готовый кисломолочный продукт, произведенный из кипяченного и выпаренного на треть молока с добавлением бактериальных культур. Сквашивание происходило в кожаном бурдюке, пристегнутом к седлу. Раньше айран больше употребляли как еду, а не как напиток.
Сегодня для приготовления айрана смешивают сквашенное молоко и сыворотку. Получается бодрящий и освежающий жидкий напиток, богатый аминокислотами, минералами, витаминами. Современные линии по производству Айрана и Тана есть на многих молочных заводах России.
Полезные свойства Айрана:
- способствует выработке пищеварительных ферментов;
- улучшает флору кишечника;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- очищает кровь от токсинов;
- увеличивает тонус мышц;
- снижает уровень холестерина;
- помогает восстановиться после болезни.
Польза Тана
В состав традиционного Тана входит коровье или козье молоко, молочнокислые бактерии, молочные дрожжи, вода и соль. На Кавказе и в Средней Азии он производится из густого кисломолочного мацони. Является основой кислых грузинских супов, теста для хачапури.
Тан богат микроорганизмами с высокой биохимической активностью.
Прием Тана благотворно влияет на организм:
- помогает быстро восстановить водно-солевой баланс;
- защищает организм от токсического заражения при плохой экологии;
- улучшает метаболизм;
- способствует снижению веса;
- помогает избавиться от похмельного синдрома;
- улучшает работу ЖКТ;
- придает сил;
- применяется для лечения дисбактериоза у детей.
Оба напитка, Айран и Тан, диетологи советуют включать в состав лечебных и профилактических диет, для восстановления после болезней, при высоких умственных и физических нагрузках.
Технология приготовления продуктов схожа, но Айран имеет более кислый, а Тан — солоноватый привкус.
Благодаря полезным свойствам диетические напитки применимы в косметологии и кулинарии.
Смесь с пряными травами превращает кисломолочный продукт в отличный перекус. Сочетание с базиликом, кинзой, укропом понравится в качестве соуса. Айран и Тан могут стать прекрасной основой популярных летних холодных супов.