Как хранить вяленую рыбу?

Как хранить вяленую рыбу?

Вяленая рыба — вкусный и при умеренном употреблении полезный деликатес, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Трудно устоять и не купить побольше — впрок. А уж если рыбу вялят самостоятельно, то никогда не делают это в малом количестве: процесс этот слишком длительный, чтобы повторять его каждый раз с одной рыбешкой! Как же сберечь этот запас?

В первую очередь, для употребления и хранения годится только безупречная рыба: с хорошим запахом, плотным брюшком, без пятен плесени и «ржавчины», ровной чешуей, сухими жабрами и поверхностью, отсутствием признаков заражения паразитами.

Принципиальными условиями хранения вяленой рыбы являются:

  • Пониженная температура;
  • Хорошая проветриваемость помещения;
  • Влажность воздуха 70-75%;
  • Темнота;
  • Отсутствие посторонних запахов.

Также важное значение имеет упаковка рыбы. С одной стороны, она должна быть «дышащей» (полиэтиленовые пакеты или фольга точно не подойдут), чтобы рыба не отмокала. С другой упаковка должна предотвратить чрезмерное высыхание рыбы.

В производственных условиях для этих целей применяют деревянные ящики, коробки из гофрокартона, бумажные или тканевые мешки. В домашних условиях самой уместной упаковкой выступает бумага, в которую рыба заворачивается поштучно или (если мелкая) небольшими кучками.

Для вяленой рыбы обычно используются следующие способы хранения:

  1. В подвешенном состоянии. Наиболее подходит для нежирных сортов: рыбу заворачивают в бумагу, цепляют на крючок или верёвку и хранят в прохладном (до + 10° С) хорошо проветриваемом помещении (сарае, вентилируемом погребе). В таком виде срок хранения может достигать 4 месяцев.
  2. В холодильнике. Рыбе в этом случае обеспечиваются постоянные условия, похожие на п.1. И срок хранения такой же — до 4 месяцев. Единственная проблема — довольно яркий рыбный запах, который может стать препятствием для длительного соседства с другими продуктами.
  3. В морозилке. Этот способ оптимален для жирной рыбы: ее общее количество делят на разовые порции, оборачивают в несколько слоев бумаги и помещают на хранение при минусовых температурах. В таких условиях рыба может храниться до 10-12 месяцев.
  4. В банках: рыбу раскладывают в стеклянные банки, аккуратно помещая туда же свечу и поджигая ее, а банку закрывают крышкой. Свеча выжигает кислород и потухает, одновременно вакуумируя содержимое.

При комнатной температуре (до +20° С) вяленая рыба хранится недолго (не более 2 месяцев).

Длительное хранение вяленой рыбы неизбежно сказывается на ее вкусовых и потребительских качествах. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно осматривать каждый экземпляр на предмет порчи, а ещё лучше — есть ее свежеприготовленной.

Оцените статью