Безглютеновая диета с маршем шагает по миру. В нашей стране она все еще не так популярна, но вряд ли это надолго.
В одной из прошлых публикаций мы уже писали о том, что безглютеновая диета без врачебного показания (например, при целиакии) может быть не только бесполезна, но и вредна в долгосрочной перспективе. Она может быть причиной недостатка клетчатки, важных витаминов и нарушений пищеварения. Однако, в этой статье мы не будем касаться этого вопроса, ведь каждый решает за себя.
Сегодня мы ответим на вопрос, есть ли глютен в такой популярной крупе как пшено, а также менее популярной перловке.
В пшене глютена нет.
Можно смело употреблять ее в пищу тем, кто отказался от глютена добровольно. А вот детям, страдающим целиакией пшено давать все же не стоит: крупа довольно трудно усваивается и может вызывать сложности, схожие с усвоением пшеницы. В остальном никаких противопоказаний нет.
В перловке глютен есть.
Как известно, перловка — это вид ячменя, который как раз входит в список культур, содержащих клейковину. Кстати, перловая крупа названа именно «перловой» из-за похожести крупы на жемчуг (от английского «pearl»).
Список зерновых и культур, содержащих глютен:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- полба;
- овес.
- кус-кус;
- булгур;
- манная крупа;
- камут.
Список зерновых и культур, НЕ содержащих глютен:
- просо (пшено);
- гречка;
- рис;
- кукуруза;
- амарант;
- киноа;
- сорго;
- саго;
- чумиза;
- соя;
- тапиока;
- лебеда.
Также помните, что глютен содержится в огромном количестве обработанных продуктов: шоколаде, колбасе, мороженом, энергетических батончиках, сырах, мясных полуфабрикатах, консервах, майонезах, кетчупах, приправах, пиве и фаст-фуде.