Плов — очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое содержит все необходимые человеческому организму белки и углеводы, и способно зарядить энергией на целый день.
Для того, чтобы плов получился таким как надо, необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Однако, даже придерживаясь всех правил, можно допустить ошибки, которые приведут к тому, что рис в плове окажется недоваренным.
К таким ошибкам можно отнести следующие:
- Во-первых, использование сорта риса не подходящего для приготовления плова. Лучше всего для данного блюда подходят длиннозерные сорта. К таким относятся: жасмин, басмати и девзира. Круглозерный рис обладает большой клейкостью и подходит для приготовления каш и супов. В плов же такие сорта не подойдут. Они развариваются, а зерна слипаются между собой, образуя клейкую массу.
- Во-вторых, использование для приготовления неподходящей посуды. Посуда для плова должна быть с толстыми стенками и тяжелой толстой крышкой. Хорошими вариантами будут чугунный казан, котелок или утятница. В обычной кастрюле приготовить плов не получится. Мясо может пригореть, а сами зерна не провариться.
- В-третьих, несоблюдение правильных пропорций ингредиентов. Соотношение риса, мяса и овощей должно быть одинаковым, не зависимо от массы и количества порций. Воды лучше не наливать сразу много, а подливать постепенно, по мере выпаривания.
- В-четвертых, рассчитано недостаточное количество времени для приготовления блюда. Ошибочно предполагать, что времени на варку риса, занимаемое в среднем 20-25 минут, может хватить на приготовления плова. В связи с тем, что кроме риса в блюдо добавляется еще несколько продуктов, времени на приготовления нужно почти вдвое больше.
Если же случилось так, что рис в плове не доварился, а влага полностью испарилась, можно воспользоваться следующими советами:
- В случае приготовления блюда в посуде с толстыми стенками, его можно просто убрать с огня и дать настояться около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы зерна пропитались и дошли до состояния готовности.
- Если рис слишком сухой и недоваренный, в посуду следует аккуратно долить кипятка (на пяти литровую тару 1 стакан воды), убавить огонь, и продолжать томить в течение 5-10 минут. Если по истечении этого времени рис сварился – закончить готовку. Если не сварился, а вода уже выпарилась — долить еще жидкости и варить до готовности.
Если плов варится не в чугунном казане, ждать, что он сам дойдет до готовности не стоит.
Внутренней температуры посуды для этого не хватит. Необходимо внимательно следить за наличием жидкости внутри, и в случае необходимости вовремя подливать.