Почему участникам лыжных пробегов дают сахар?

Это часто задаваемый вопрос, по всей видимости он есть в какой-то викторине или игре.

Участникам лыжных забегов, а равно и другим спортсменам, которые занимаются видами спорта, связанными с выносливостью и силой (скажем, бегунам) дают сахар, чтобы восполнить запасы глюкозы, который в нем содержится.

Глюкоза — это моносахарид, который является быстрым источником энергии. Во время лыжного пробега энергия от еды быстро расходуется. Затем в ход идет гликоген, содержащийся в мышцах, печени, почках и мозгу, он также является источником глюкозы. И на этом все — силы спортсмена иссякают. Чтобы этого избежать, лыжникам дают сахар или другие содержащие быстрые углеводы и смеси.

Однако, можно сказать, что давать участникам лыжных пробегов сахар — довольно устаревший способ пополнить энергетические «запасы» спортсмена. По крайней мере в профессиональном спорте. Чистый сахар редко пускают в ход. Сейчас лыжники, бегуны, велосипедисты получают во время соревнований много других смесей. Ведь выносливость и сила — это далеко не только глюкоза, быстрые углеводы. В профессиональном спорте много других разрешенных разработок, которые помогают атлетам доезжать и добегать.

Метки: