Хумус — это пюре, паста, которая делается из нута, тахини (кунжутная паста), лимона, оливкового масла, паприки и чеснока.
Хумус очень популярен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, у нас же мало его готовят в домашних условиях, но в кафе и ресторанах его встретить можно.
Чаще всего хумус используют для бутербродов и соусов, но можно есть его и как самостоятельную закуску (но не слишком много).
В 100 граммах хумуса содержится:
- 22 грамма углеводов;
- 20 грамм жиров;
- 9,5 грамм белков.
Калорийность — 166 кКал.
Хумус очень полезен для организма человека. Давайте разберемся чем именно:
- хумус богат ненасыщенными жирами, которые, как известно, не вредны, не ведут к набору веса (скорее наоборот), снижают уровень холестерина, благотворно влияют на работу сердца;
- также хумус богат клетчаткой — полезным компонентом для здорового пищеварения;
- в хумусе много железа: это важно для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента в организме;
- традиционный хумус богат витаминами группы B — одним из важнейших витаминных комплексов;
- кроме того, содержит и другие полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, марганец, аминокислоту триптофан, молибден.
Как и у любого продукта питания, у хумус есть и вредные воздействия для организма:
- хумус может вызывать метеоризм (с осторожностью тем, кто склонен к этому);
- при употреблении в большом количестве может вызывать нарушение обмена веществ в организме, особенно у тех, у кого уже есть лишний вес;
- аллергия на компоненты хумуса (встречается нечасто).