
Все больше людей при покупке продуктов в магазине не бездумно бросают их в корзину, а изучают состав, интересуются тем, что добавляют в них. Очевидно, большинство из таких людей стремятся сохранить здоровье и избегать вредных добавок. Особенно это касается таких продуктов как кетчупы, майонезы, соусы и тому подобное.
Однако, в случае с ликопином в составе кетчупа беспокоиться не стоит.
Ликопин — природный пигмент, который отвечает за окраску некоторых овощей и фруктов: томатов, арбузов, гуавы и других. То есть ликопин отвечает за то, что помидоры (томаты) красные. И как следствие, красный и кетчуп.
Ликопин содержится в овощах и фруктах и попадает в наш организм через них (например, через томаты и кетчуп). Он не наносит вреда, а даже наоборот — приносит пользу.
Ликопин — мощный антиоксидант. Известны противовоспалительные свойства ликопина, а также установлена польза при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаз.
То есть томаты очень полезны для нашего здоровья.
В пищевой промышленности ликопин можно встретить как краситель под кодом E160d.
Кстати, известны случаи чрезмерного употребления ликопина, когда томатный сок в больших количествах делал кожу человека красной (как помидор). Однако, диета, основанная на отказе от ликопиносодержащих продуктов возвращает прежний цвет лица.
Ликопин в кетчупе — это хорошо, но помните, что в таких продуктах есть еще множество других добавок, которые в чрезмерных количествах могут быть вредными для организма.