Чем можно заправить окрошку кроме кваса?

Все мы любим прохладный летний суп — окрошку, которая, как легко догадаться по названию, состоит из большого количества покрошенных ингредиентов. Традиционной заправкой для окрошки служит квас, но качество покупного кваса в последнее время оставляет желать лучшего и не каждый любит его пересахаренный вкус, а делать домашний квас не так уж бысто и просто.

К счастью, существует много и других заправок для окрошки, о которых мы и расскажем в этой статье.

  • Айран. Эта разновидность кисломолочного напитка популярна у народов Востока, а сейчас его можно купить практически в любом супермаркете. Рецепты приготовления могут быть разными, но основа айрана — сквашенное коровье молоко, вода и соль. Плюсы — низкая калорийность и польза для пищеварения. Минусы — соленый. Надо учитывать это тем людям, которые не любят или не могут по медицинским показаниям есть соленую пищу.
  • Тан. Тоже кисломолочный продукт, как и айран, но может изготовляться не только из коровьего, но и козьего молока. Помимо закваски в тан также иногда добавляют дрожжи.
  • Кефир. Все мы с детства знаем вкус этого напитка, который еще и очень полезен. Плюс кефира в том, что в нем нет соли, что важно для правильного питания.
  • Сыворотка. Приготовить её в домашних условиях из кефира просто, к тому же у вас останется еще творог. Пользу сыворотки трудно переоценить — это один самых полезных молочных продуктов. Она содержит легко усваиваемые белки, витамины группы В, витамины С, А, Е, а также кальций, магний, пробиотики. Сыворотка является антиоксидантом, она замедляет процессы старения, выводит из организма токсины, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральная вода с лимоном. Хороший вариант, если кто хочет снизить вес, но вкус может показаться не очень привычным. Обычно берется половина лимона на литр минералки с газом.
  • Пиво. Чаще используется безалкогольное, но есть любители, которые предпочитают обычное пиво. Очень хороша будет с пивом окрошка с добавлением копченостей или рыбы в качестве мясной заправки.
  • Кефир с минеральной водой в пропорции один к одному.
  • Рассол от маринованных огурцов, помидоров или капусты. Чтобы снизить концентрацию, разбавьте его — на три части рассола одна часть воды.

При желании можно попробовать для вашей окрошки и другие, не очень распространенные варианты — мясной бульон или ягодный отвар. Приятного аппетита!

Метки: