Финики — это плоды некоторых съедобных финиковых пальм, которые растут в жарких странах. Больше всего фиников на экспорт поставляют Египет, Иран и Алжир. Главное, что нужно знать о финиках: они богаты очень большим количеством витаминов и микроэлементов, но одновременно и очень калорийны, поэтому необходимо ограничивать их потребление в день.
По разным оценкам на 100 грамм фиников приходится от 220 до 300 килокалорий энергетической ценности.
При том, что взрослому человеку в день необходимо потреблять всего около 2000 килокалорий. Кроме того, финики — продукт с большим гликемическим индексом, то есть скоростью повышения уровня сахара в крови. Поэтому финики, например, не рекомендованы диабетикам.
В одном финике примерно 23 килокалорий. То есть, чтобы получить 230-250 килокалорий (четверть от необходимой нормы в день), нужно съесть всего 10 штук.
Таким образом, чтобы не поправиться, можно есть всего 5-10 штук — это достаточная норма для фиников в день.
Мы знаем, это тяжело, ведь они такие вкусные, всегда хочется съесть больше! Если это случилось 1-2 раза — не страшно, однако, регулярное чрезмерное увлечение финиками может привести к увеличению массы тела и последующему ожирению.
Полезные свойства фиников
- в финиках содержатся более 10 видов разных витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, D, K и другие;
- больше всего в финиках содержится калия и кальция: 696 мг и 64 мг на 100 грамм соответственно;
- также в финиках содержится магний, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец;
- финики полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также во время простудных заболеваний и для улучшения работы ЖКТ;
- финики укрепляют иммунитет и помогают оставаться здоровыми на протяжении долгих лет.