Рахат-лукум (или просто лукум) — всемирно известная восточная сладость, которая изготавливается из патоки, сахара, крахмала, фруктовых соков, орехов и много чего еще. На данный момент Рахат-лукум по сотням различных рецептов изготавливают минимум в 50 странах мира, включая Северную и Южную Америку.
Очень многих интересует вопрос: чем таким белым посыпают Рахат-лукум, что этот порошок потом оказывается не только на руках и лице, но и на столе и на одежде? Все просто — чаще всего это сахарная пудра.
То есть обычный сахар, только измельченный до пудры.
Сахарная пудра изготавливается путем измельчения обычного сахара (в кофемолке или ступе). Также его можно купить в бумажных пакетиках.
Почему Рахат-лукум и много других сладостей и выпечки вроде пончиков и булочек посыпают именно сахарной пудрой ?
Дело в том, что пудра отлично держится на сладостях и тесте (и на одежде, кстати, тоже) и имеет мягкий вкус.
Но сахарная пудра — это еще не все. Часто Рахат-лукум дополнительно посыпают ванилью, измельченным орехами и кокосовой стружкой.
Немного фактов о Рахат-лукуме
- родиной Рахат-лукума считается Турция: именно в Стамбуле в XVIII веке это лакомство впервые было изготовлено кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром для турецкого султана;
- «рахат» с турецкого можно перевести как «удовольствие», «комфорт», а «локом» — «кусочки»;
- до Европы Рахат-лукум дошел только спустя целый век: впервые он был представлен на Брюссельской выставке внуком кондитера, придумавшего это лакомство;
- интересно, что Рахат-лукум считается традиционным лакомством не только в Турции и других восточных странах, но и на Балканах;
- существует великое множество разных вариантов приготовления Рахат-лукума, но большинство кондитеров стараются соблюдать традиционный рецепт, согласно которому для этого лакомства нужно использовать только розовую воду;
- лучше всего хранить Рахат-лукум так, чтобы он не контактировал с воздухом.