Если кто-то задается вопросом, чем джем отличается от конфитюра, значит видимой разницы между этими двумя десертами он не замечает. Казалось бы, это очень похожие продукты, возможно, кто-то думает, что это просто одно и то же. На самом деле за внешне схожим видом лежат большие различия.
Начнем с того, что конфитюр — это разновидность джема, но это не то же самое.
Самое главное отличие состоит в том, джем — это по большей части однородная желеобразная масса, в то время как конфитюр — это джем с цельными или немного измельченными кусочками ягод или фруктов (а иногда и овощей).
Они обычно четко различимы. Однако, на этом отличия джема и конфитюра не заканчиваются.
Другие отличия
Итак, вот чем еще отличаются джем и конфитюр:
- джем обычно готовится из недозрелых плодов, а также фруктов и ягод со значительным содержанием пектина: это позволяет ему загустевать естественным образом в процессе варки; конфитюр же готовится из всех подряд, не только недозрелых плодов, и в него добавляются искусственные загустители;
- важно, что для джема используются только свежие фрукты и ягоды, а для конфитюра подойдут и замороженные;
- также джем готовится на сильном огне — это обязательное условие, в то время как конфитюр — на слабом;
- плоды почти полностью растворяются в джеме, что важно для некоторых кондитерских изделий, конфитюр же больше похож на наше варенье — с целыми плодами;
- джем поддается термической обработке только 1 раз, конфитюр же можно нагревать и после готовности.
Как видите, отличия действительно большие, начиная от сырья, который используется для приготовления джем и конфитюра, способа варки, и заканчивая консистенцией.
Однако, нужно заметить, словом confiture во Франции называют все, что похоже на джем. То есть почти также как у нас, когда подобные лакомства называют просто «вареньем».