Можно ли есть еду, упавшую на пол?

Можно ли есть еду, упавшую на пол?

Есть так называемое «правило пяти секунд»: если еда упала на пол, но ты успел ее поднять в течении 5 секунд, то ничего не будет, ее можно есть, ведь бактерии не успели на нее «перебраться». А еще есть «правило студента»: что упало у студента, то упало на газетку. Действительно ли еду, упавшую на пол, но быстро поднятую можно есть? Или не стоит рисковать и лучше выкинуть ее? Давайте разберемся.

Бактерии есть везде

Во-первых, если спросить у врачей про 5 секунд, то, скорее всего, они рассмеются.

Бактериям нужно гораздо меньше времени на то, чтобы оказать на еде.

Всего пять секунд или целая минута — большого значения не имеет.

Тут нужно также сказать, что бактерии присутствуют на еде и так, совершенно не нужно ее ронять. Они есть на столе, на ваших руках, на одежде, в упаковке и так далее. Какое-то количество бактерий мы вдыхаем вместе с воздухом, то есть для того, чтобы попасть в ваш организм, им не всегда нужна поверхность, с которой соприкасаетесь вы и ваша еда. Просто большинство бактерий довольно безобидны для людей.

Таким образом, можно сказать, что правило 5 секунд — миф. Бактерии могут попасть в ваш организм множеством других способов, не только через еду, поднятую с пола.

Пол бывает разным

Во-вторых, важно, что за пол имеется ввиду.

Если это общественное место вроде школы, университета, музея, магазина, то, скорее всего, упавшую еду вам есть не следует.

Да, будет жалко, если это действительно что-то вкусное, а вы голодны.

Скорее всего, на полу в таких местах гораздо проще подхватить что-то потенциально опасное для здоровья. Сколько раз бы там не мыли, количество людей, проходящих через это место, имеет более важное значение.

А вот если вы уронили еду на пол дома, где регулярно пылесосят и делают влажную уборку, то, скорее всего, ничего страшного не случится — можно и съесть.

В конце концов, мы уверены, что роняете еду вы нечасто.

Кстати

Имеет также значение поверхность пола, вернее, его покрытие.

Согласно экспериментам, на еду, которую уронили на деревянный или плиточный пол «перебирается» в 51-70 раз больше бактерий, чем на ту, что упала на ковер.

И еще один важный момент: не стоит есть еду с пола даже дома, если в вашей семье есть человек, в данный момент переносящий инфекционное заболевание (к которому относится также грипп).

Оцените статью