Что такое «дефростированная лосось»?

На прилавках в магазинах, а также на различных рынках на ценниках рыбы можно встретить слово «дефростированная». Часто это слово сокращают до «дефрост». Это слово встречается не только на ценниках лососи, но и другой рыбы. Давайте разберемся, что же это такое.

Дефростированная — значит размороженная. То есть рыба для хранения и транспортировки была заморожена, а для продажи ее разморозили и выложили на витрине на льду. Никакой другой причины для того, чтобы называть лосось или другую рыбу дефростированной, а не размороженной, кроме как для маскировки последнего слова, нет. Вероятно, это связано с несколько негативным отношением к замороженной и размороженной рыбе.

Однако, дефростированная — не значит, что лосось или другую рыбу просто достали из морозильных камер и оставили оттаивать при комнатной температуре. Дефростирование сейчас производится гораздо более быстрыми способами:

  • воздушным способом в специальных камерах, где циркулирует теплый воздух с контролем его скорости и влажностью до 90%: размораживание лососи происходит в течении 30 минут или меньше;
  • водным способом, когда рыба орошается или помещается в воду или соляный раствор.

Не стоит верить предрассудкам, дефростированная рыба — не значит некачественная, бесполезная. Быстрый способ разморозки позволяет сохранять большую часть полезных и питательных веществ рыбы, а также ее вкус.

Также необходимо помнить, что дефростированную лосось как и другую рыбу нельзя замораживать повторно, иначе она может не только потерять вкусовые качества, полезные вещества, но и стать источником вредных. Размороженную таким способом и купленную рыбу в отличии от охлажденной лучше приготовить как можно скорее!