Некоторые люди замечают, что после дыни першит в горле. При этом они ели не холодную дыню, и не употребляли холодные напитки, мороженое и т.п. до этого. Что же это такое?
На самом деле першение в горле после дыни — аллергическая реакция, и, согласно рекомендациям врачей, ее не стоит игнорировать.
Аллергия — не безобидное нарушение и в случае несоблюдения рекомендаций аллерголога, можно получить тяжелые последствия вплоть до анафилактического шока.
Давайте разберемся, как дыня вызывает аллергию в виде першения в горле.
Аллергию вызывают белковые структуры, вызывающие реакцию со стороны иммунной системы. Она некорректно распознает белки, содержащиеся в дыне, а поэтому вырабатывает антитела и сигнализирует с помощью першения, отека, зуда во рту (не всегда все и одновременно).
К аллергенам в дыне относятся:
- профиллин: попадание этого белка в организм может вызывать незамедлительную реакцию со стороны иммунной системы; разрушается в ходе термической обработки;
- БПЛ (белок-переносчик липидов): попадание этого белка может вызвать тяжелые последствия аллергии вплоть до анафилактического шока).
Таким образом, если вы заметили першение в горле после дыни, то в первую очередь перестаньте ее есть.
Помните, что:
- помимо самой дыни аллергию могут вызывать даже сок, компот, варенье, содержащие мякоть дыни;
- иногда проявлением аллергии от дыни может быть не только першение в горле (его может не быть), но и тошнота, покраснение горла, кожи, слезящиеся глаза, диарея, колики;
- иногда пищевая аллергия может быть наследственным фактором; если у одного из ваших родителей есть аллергия на какой-то продукт, то с большой вероятностью у вас она тоже будет.
Индивидуальная непереносимость дыни встречается нечасто, но если вы отмечаете за собой такую пищевую аллергию, не игнорируйте ее.
Воздержитесь от употребления дыни (также подобную реакцию в виде першения в горле могут вызывать арбуз, тыква, огурец) и обязательно обратитесь к врачу. После анализов на антитела вам будут даны важные рекомендации по употреблению в пищу тех или иных продуктов питания. Это поможет не только избежать негативных влияний на здоровье и незначительных аллергических реакций, но и в некоторых случаях сохранит вам жизнь.