Как определить у себя непереносимость молока?

Непереносимость молока и молочных продуктов встречается чаще, чем мы думаем. Кстати, у разных народов она тоже разная: у некоторых этнических групп она встречается часто, а у некоторых реже. Например, азиаты в большинстве своем плохо переносят молоко (70% населения, например), а вот среди жителей Северной Европы (шведов, британцев, датчан, голландцев) непереносимость лактозы встречается только у 1-5% населения.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость молока? А вдруг вы мало того, что напрасно тратите деньги на молочные продукты, так еще и получаете неприятные ощущения, которые списываете на пищевое расстройство из-за чего-то другого, на несвежие продукты и стресс?

У вас есть 2 пути: бесплатный и самостоятельный или с помощью анализов. Если вы выберете второй вариант, то для ускорения процесса можно сдать их в платной клинике или лаборатории.

Самостоятельный способ выявления непереносимости молока

Итак, вы решили, что обойдетесь без врачей и определите непереносимость молока и молочных продуктов сами. Тогда вам придется на неделю полностью отказаться от них. Совсем.

Сейчас вам важно понять разницу между «не пью молоко совсем» и «пью и ем как обычно». Откажитесь на 1 неделю. Это не сложно, совсем не похоже на отказ от сладкого или фаст-фуда. Просто не покупаете молочные продукты, включая кефир, творог, сырок и тому подобное. Ничего из того, что содержит в себе молоко как основу. С точки зрения здоровья и самочувствия с вами ничего плохого не случится.

Затем, после недельного отказа, верните эти продукты в рацион. Целую неделю ешьте и пейте как обычно, но только не переедайте, чтобы не «смазать» эксперимент. Пейте молоко, но не литрами.

Сравните свои ощущения. Нет ли тяжести, вздутия, боли, неприятных ощущений, жидкого стула и других симптомов, что с вашим ЖКТ что-то не так? Если вам стало хуже после того, как вы вернули в рацион молоко и молочные продукты, значит есть вероятность, что у вас и правда может быть непереносимость лактозы.

Это не самый надежный способ выявить у себя непереносимость молока. Тут во-первых, важно начать именно с «пустой» недели, когда молочные продукты совсем не употребляются, а во-вторых, если есть существенная разница после того, как вы стали питаться как обычно, повторить эксперимент: снова не употреблять минимум неделю, а потом вернуть молоко.

Если вы отмечаете серьезную разницу в обоих случаях, то стоит записаться к врачу, чтобы подтвердить опасения и получить рекомендации по изменению питания.

Коровы обиженно смотрят на тебя

Сдать анализы

Анализы — куда более надежный и достоверный способ. Есть три способа выявить в лаборатории непереносимость молочных продуктов.

Первый — «подуть в трубочку». Вам будет необходимо подышать в специальный аппарат перед тем, как выпить молоко (или лактозу, растворенную в воде) и после. Суть в чем: если ваш организм не переносит лактозу, то в вашем выдохе будет больше водорода, чем до этого. Если все в порядке, то его содержание не будет отличаться от обычных показателей.

Второй способ — анализ крови, также состоящий из двух частей. Только в этот раз сначала берут кровь на глюкозу натощак (рано утром), затем дают выпить немного воды с лактозой и снова берут кровь. Если глюкоза во втором анализе не повысилась или повысилась недостаточно, значит организм не переносит молочные продукты.

Третий способ скорее подходит для детей, которым сложно сдать предыдущие два вида анализов — это анализ кала. Здесь врач может обнаружить повышенную кислотность, которая является одним из симптомов непереносимости молочных продуктов.

Не путайте непереносимость и аллергию

Непереносимость — это когда ваш организм не вырабатывает в нужном количестве фермент лактазу (не путайте с лактозой), который и отвечает за переработку молока. Лактаза может перестать вырабатываться даже в детстве, после прекращения грудного кормления, а также во взрослом возрасте.

Аллергия на молоко и молочные продукты — это совсем другой процесс: чересчур сильный, неадекватный ответ иммунной системы на молочный белок. И если непереносимость — довольно безобидный недуг (если отказаться от употребления молока), то аллергия опасна и может привести к более серьезным последствиям.

И что теперь?

Если непереносимость молока подтвердилась с помощью лабораторных анализов, вам придется отказаться от него и скорректировать свое питание. Ничего страшного в этом нет, миллионы людей во всем мире совсем не пьют молоко и лишь изредка позволяют себе налить его себе в кофе (совсем немного).

С молочными продуктами вроде кефира, сметаны и творога особая история: кто-то отказывается от них, потому что они также вызывают неприятные ощущения, а кто-то спокойно употребляет их, не чувствуя ничего подобного.

В случае, если отказ от молока и молочных продуктов вызывает в организме недостаток кальция и витамина D, то стоит обратиться к врачу за специальными добавками.