Ананас — очень полезный и вкусный фрукт. Однако, те, кто ел его кусочек за кусочком знают, что постепенно он начинает жечь рот: щиплет язык, нёбо, губы. Не то, чтобы сильно и нестерпимо (смотря сколько съесть), но желание и дальше есть ананас постепенно пропадает.
Что же происходит? Почему он так щиплет?
Итак, главная причина, почему ананас щиплет язык и даже губы — фермент бромелайн. Сам по себе он не вреден, а даже полезен: расщепляет некоторые белковые соединения, что является одним из основных полезных свойств ананаса. Но, к сожалению, он, как мы уже убедились, не обладает приятными вкусовыми качествами, а наоборот.
Бромелайн постепенно накапливаясь по мере поедания ананаса во рту, начинает разъедать слизистую оболочку.
Следует знать, что фермент бромелайн, ответственный за ощущения жжения во рту и на губах, в основном содержится в середине ананаса. Так что, если вы хотите уменьшить неприятный эффект, старайтесь не есть именно сердцевину, а сконцентрируйтесь на остальных частях. Тоже самое касается салатов и пицц: избавляйтесь от середины фрукта перед добавлением.
Также фермент бромелайн содержится в кожуре, поэтому перед поеданием, очистите ананас от него.
Что делать, если вы поели ананас и у вас сильно щиплет язык, небо и губы?
Есть несколько способов облегчить неприятные ощущения
- прополощите рот водой: так вы уменьшите концентрацию бромелайна во рту и жжение постепенно пройдет;
- также для этого подойдет молоко;
- можно взять в рот небольшой кусок сливочного масла, он также неплохо справляется с нейтрализацией неприятного жжения.
В любом случае, не паникуйте даже если вышеуказанные способы не помогли: слизистая во рту обновляется быстро, через некоторое время вы почувствуете облегчение.
И помните, что нужно выбирать только спелые ананасы. Они упругие, но не твердые, коричнево-зеленые или желто-зеленые, но не желтые и не желто-оранжевые. Ярко-зеленые или салатовые тоже еще не спелы, поберегите свою слизистую!