Чернослив очень полезен, в особенности для желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию большого количества волокон и сорбита, он обладает прекрасными слабительными свойствами, которые были неоднократно доказаны исследованиями. Но, кстати, есть и немало людей, которые любят его есть просто так, а также используют его при приготовлении различных десертов и блюд.
Лучше всего покупать столько чернослива, сколько вы сможете съесть в ближайшее время.
Однако, если вы все же купили его впрок, то мы расскажем о том, как его хранить в домашних условиях.
Подготовка к длительному хранению
- для чернослива лучше всего взять стеклянную, металлическую тару или тканевые мешки, сгодятся также и бумажные пакеты;
- не стоит хранить чернослив в целлофановых пакетах — в них часто образуется конденсат, который быстро погубит всю затею;
- емкость для хранения должна быть чистой и полностью сухой;
- также стоит перебрать чернослив, отобрав поврежденные или еще сырые экземпляры: первые съесть или выкинуть, вторые досушить.
Хранение чернослива дома
- сухой чернослив можно хранить дома до 1 года, вяленый — гораздо меньше;
- при правильном выборе места и тары можно хранить сухофрукт при комнатной температуре;
- подойдут также холодильник или морозильник, однако, замораживать чернослив не рекомендуется: он теряет свои вкусовые и полезные качества;
- для хранения при комнатной температуре желательно найти сухое и темное место с доступом воздуха («глухой» шкаф не очень подходит, кладовка — отлично);
- стеклянная, металлическая тара, тканевые или бумажные мешочки, пластиковые контейнеры для хранения должны быть приоткрыты для доступа воздуха;
- если тара будет закрыта, то хранить так чернослив можно будет только до полугода;
- периодически проверяйте сохранность сухофруктов, удаляя из емкости подпортившиеся.
Помните о том, что чернослив прекрасно впитывает запахи, а поэтому не оставляйте его вместе с продуктами, которые источают яркий аромат.