Это кровавый или красный апельсин. Только это вовсе не гибрид граната с апельсином, как утверждают некоторые маркетологи. Миф о том, что этот вид цитрусового появился именно так проистекает из-за того, что внешне этот фрукт выглядит как апельсин, а внутри мякоть по цвету напоминает гранат.
Кровавый апельсин является результатом скрещивания помело и мандарина.
Почему невозможно получить апельсин скрещенный с гранатом?
Скрещивание возможно лишь тогда, когда оба изначальных растения одного рода. Гранат относится к Дербенниковым, цитрус к Рутовым. Поэтому и невозможно их скрестить. Это разные культуры.
История происхождения
Изначально кровавый апельсин появился путем переопыления грейпфрута и мандарина в естественной среде. Впервые он был обнаружен на Сицилии. Позже, когда он был уже выведен как отдельный фрукт, семена стали перепродавать в другие страны. Сейчас красные апельсины выращивают в Марокко, Китае, Испании и США.
Почему у мякоти цитруса красный цвет?
Что же предает характерный красно-кровавый цвет мякоти? Оказывается, это пигмент антоциан. Это достаточно распространенный в естественной среде пигмент, однако обычно он отсутствует у цитрусовых. Антоцианы — антиоксиданты, благодаря этому кровавый апельсин обладает свойствами снижающими риск возрастных заболеваний. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск возникновения катаракты.
Использование в косметологии
Красный апельсин применяется в изготовлении кремов для рук и лица, косметических масках, шампунях для восстановления волос, скрабах и многих других средств по уходу. Из кожуры изготавливается эфирное масло. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в цитрусе, оно используется как средство приостановки старения кожи. Используется это масло и в ароматерапии. Масло этого необычного цитруса применяется также при проведении антицеллюлитного и восстановительного массажа и в ряде других косметических процедур.
Сорта
1. Тарокко. Характеризуется тонкой кожурой и красной мякотью с оранжевыми прожилками.
2. Сангвинелли. Отличительной чертой этого сорта являются красные полосы на кожуре и отчетливый привкус муската.
3. Моро. Мякоть этого сорта по вкусу напоминает малину и имеет рубиновый оттенок.
4. Вашингтон Невил. Плод этого сорта весит около 0,5 кг и имеет не круглую, а овальную форму.
5. Валенсия. В основном используется для производства сока из-за тонкой кожуры и сладкого вкуса.
6. Овал. Создан этот сорт был в Италии. Особенностью является глянцевая поверхность кожуры.