Яблочный жмых — это то, что остается от яблок после соковарки. Экономные хозяйки не выкидывают его просто так, а используют для того, чтобы приготовить еще массу разных вкусных блюд и лакомств.
Давайте разберем самые основные варианты, что можно сделать из яблочного жмыха после соковарки:
- яблочное вино: из жмыха получится отличное вино — тут главное не пожалеть времени на то, чтобы оно хорошенько отстоялось и созрело; рецепты для вина из жмыха легко найти на просторах сети;
- яблочное пюре: то есть оставшийся жмых протираем через мелкую терку или выдавливаем через марлю или сеточку (последнее предпочтительнее), добавляем сахар и употребляем в таком виде или делаем из него повидло или пастилу;
- полученное яблочное пюре также можно добавлять в другие варенья, повидло из ягод и подобные лакомства;
- из яблочного жмыха можно печь пироги, замешивая его с другими фруктами или ягодами: заранее подготовьте жмых, удалив из него сердцевины яблок и косточки (если они остались после соковарки);
- аналогично из жмыха яблок можно приготовить вкусную начинку для пирожков;
- из жмыха также можно приготовить компот и закатать его в банки: здесь можно использовать еще не выжатые яблоки вместе со жмыхом, другими фруктами (например, абрикосами) или ягодами (например, вишней);
- ну, и наконец, как указывалось выше, и как пишут хозяйки на кулинарных сайтах, из яблочного жмыха получается изумительнейшая пастила.
Как видите, вариантов полно. Не стоит ограничиваться использованием яблок только для сока. В самый крайний случай, когда яблочного добра у вас и так уже слишком много, жмых после соковарки можно использовать для корма животных. Удачи!