
Абрикосы вкусны и полезны, жаль только — в спелом виде долго не хранятся. Но если правильно их засушить, то получится продукт, мало чем уступающий свежим плодам по вкусу и пользе. Именно так делают урюк и курагу. Чем же они отличаются друг от друга?
Отличия урюка и кураги
Проще всего различить урюк и курагу по следующим признакам:
- Урюк всегда содержит косточку. Её сердцевина, к слову, тоже съедобна, хотя есть её в больших количествах не стоит: в ней содержится синильная кислота.
- Курага — это половинки абрикоса, в которых косточки, естественно, нет.
Кроме того, оба продукта различаются и по способу приготовления:
- Урюк сушат естественным образом, на ветру и солнце. Из-за этого он теряет свойсвенный плодам абрикоса оранжевый цвет и становится морщинистым и коричневым.
- Курагу часто готовят при искусственной сушке. Для этого спелые и промытые плоды режут пополам, удаляют косточку – а затем помещают в специальную печь, либо, если курага готовится дома, в средне разогретую духовку.
Впрочем, различие по способу приготовления не всегда работает: курагу можно получить и при естественной сушке, только она не будет такой же яркой.
Другие виды сушёных абрикосов
Помимо этих двух продуктов, встречаются и другие разновидности:
- Кайса — это плод, тоже высушенный целиком, а не половинками. Вот только перед сушкой его аккуратно надрезают и извлекают косточку.
- Шептала — так называется урюк, который завялили прямо на дереве.
- Аштак — ещё более экзотический способ: это абрикос, у которого вынули косточку, извлекли из неё ядрышко – а затем воткнули обратно.
Любопытно, что в армянской кухне есть и ещё один вариант — это алани. Поскольку он уже является блюдом, а не способом хранения, его нужно рассмотреть отдельно. Алани — это слегка подсушенный плод, у которого удалили сердцевину, вложили внутрь смесь из толчёного грецкого ореха с сахаром и оставили досыхать.
Что лучше?
И курага, и урюк неплохо сохраняют вкус и питательные вещества, благодаря чему они и распространились по всему миру. Но вот что из них лучше?
Вот некоторые факты о них:
- Курагу можно есть просто так, а вот урюк больше подходит для компотов — косточка придаёт им аромат.
- По содержанию полезных веществ оба продукта одинаковы (если использовалась одна и та же технология сушки).
- Курага обычно более сухая, чем урюк — из разреза испаряется больше влаги.
Во всём остальном каждый руководствуется своим вкусом.