
Обилие фруктов и ягод в осеннюю пору наталкивает хозяек на мысль о заготовках на зиму. Одним из самых популярных вариантов является консервированный компот.
Компот готовится обычно всего из 3-х ингредиентов – непосредственно, фрукта или ягоды, воды и сахара. Казалось бы, куда проще? Но при приготовлении этого напитка следует строго соблюдать технологию и тщательно рассчитать пропорции ингредиентов. Количество сахарного песка – ключевой момент в приготовлении, от него зависят не только вкусовые качества напитка, но и срок его хранения.
Количество сахара на 3-х-литровую банку компота варьируется в зависимости уровня кислотности основного ингредиента.
Так, для компота из вишен понадобится меньше сахара, чем для него же из антоновки. Среднее значение – 250 гр на 3л готового продукта. Ниже приведено примерное количество сладкого ингредиента для компота из разных фруктов и ягод.
Соотношение сырья и сахара для 3-х литров консервированного компота:
Продукт, грамм | Сахар, грамм | |
Яблоки поздние | 500 | 300 |
Ранетки | 300 | 250 |
Вишня | 300 | 300 |
Слива | 500 | 200 |
Смородина | 500 | 300 |
Клубника | 450 | 250 |
Ягодное ассорти | 350 | 300 |
Следует отметить, что приведенное количество сахара является усредненным, при приготовлении сладкого напитка не забывайте учитывать и собственные вкусовые предпочтения.
При желании, сахар можно не использовать вообще, но в таком случае следует тщательно простерилизовать банки, а также добавить в заготовку немного лимонной кислоты.
Чем меньше в готовом продукте сахара, тем хуже он будет храниться.
Так что не забывайте основные правила хранения домашних заготовок: температура в помещении от 2 до 20 градусов по Цельсию и никаких солнечных лучей! Ну и конечно, как бы идеально не была простерилизована банка и рассчитано количество составляющих, консервированный компот в банке не стоит хранить дольше 2х лет. Требования к заготовке, в которой использованы плоды с косточками еще строже – употребить напиток следует в течение 1 года с момента приготовления.