В России 45% процентов рынка занимает сублимированный и гранулированный кофе. Этим видам отдают предпочтение в том случае, когда на приготовление натурального напитка не хватает времени. В статье подробно рассмотрены способы производства кофе в гранулах, сублимированного, а также порошкового.
Как производится сублимированный кофе
Данный вид кофе получается путем применения технологии сухой заморозки. Для сырья берутся натуральные зерна, которые тщательно обжаривают, перемалывают и заливают кипятком. В специальных емкостях, плотно закупоренных и имеющих повышенную герметичность, проваривают получившуюся массу 2 – 4 часа. После процедуры отводят водяной пар, который скапливается на поверхности емкости.
Вываренная кофейная гуща помещается в морозильную камеру, где подвергается быстрой заморозке. В результате получаются одинаковые по размеру кристаллы, которые требуется избавить от жидкости при помощи вакуумного устройства.
В итоге остается плотная и сухая масса, которая имеет характерный светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы соответствующих размеров и опрыскивают ароматизаторами и маслами.
Изготовления кофе в гранулах
Гранулированный кофе представляет собой один из видов растворимого, который производится быстрой сушкой кофейного экстракта. На начальной стадии производства сырье подвергается той же процедуре, что и сублимированное кофе. Сюда входит обжарка, перемалывание, вываривание и отвод пара.
Чтобы получить гранулированный кофе, нужно распылить ровным слоем концентрат и высушить его под высоким давлением. На выходе имеется порошкообразная масса, которую следует обдать паром. В итоге, порошок превращается в рыхлые и неравномерно оформленные гранулы.
Внешний вид гранулированных зерен имеет темный цвет в отличие от сублимированного кофе. При этом последний отличается по вкусу и имеет оттенок молочного шоколада. По содержанию кофеина оба вида имеют одинаковые показатели: от 60 до 100 мг на емкость в 150 мл. Это ниже примерно на 20%, чем тот же показатель в натуральном напитке.
Немного о порошкообразном кофе
Что касается порошкообразного кофе, то его отличие от натурального состоит в следующем:
- не имеет столь выраженного запаха;
- уступает вкусовыми характеристиками, так как в нем нет полной палитры оттенков и ароматов;
- кофеина в процентном содержании меньше;
- часто имеется выраженное горьковатое послевкусие.
Для его производства применяют ту же технологию, что и для сублимированных и гранулированных видов. Единственное отличие в том, что извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют, удаляют из них нерастворимые и смолистые вещества, а затем тщательно просушивают горячим воздухом.
Для того чтобы подобрать самый качественный вариант порошкообразного напитка, нужно обращать внимание на цвет этикетки. Красная говорит о повышенной крепости и горечи кофе, а синяя или зеленая свидетельствует о малом содержании кофеина и его маловыраженном вкусе.
Сублимированный кофе отличается от гранулированного технологией изготовления. Выбирать тот или иной вариант стоит исключительно по вкусовым предпочтениям. При этом следует всегда читать этикетку продукта, чтобы не ошибиться в покупке.