Не только рыбаки, но и просто хозяйки знают, что в уху кладут перловую крупу. При этом называют две причины:
- Бедность. Чтобы не есть водянистую похлебку, раньше в бульон бросали перловку, которая хорошо разваривалась и была дешевой.
- Привычка. Рыбаки насаживали перловку на крючок, подманивая рыбу. Ну и бросали потом горстку в котелок.
Про уху можно рассказывать долго. Существуют десятки рецептов. В разных странах рыбный суп называется по-своему. Русское национальное блюдо отличается как региональными способами приготовления, так и набором ингредиентов.
И как же здесь не сказать о крупах: в ухе можно класть не только перловую крупу, но и рисовую, пшеничную, ячневую, кукурузную, гречневую, манную и другие.
Это не так важно, выбирайте по вкусу, но помните, что разная крупа варится разное количество времени. И главное в ухе все-таки рыба!
Рыбацкая уха с перловкой
Готовят ее так:
- в котелок с холодной водой опускают потрошеную рыбную мелочь;
- долго, до получения вязкой массы, варят на костре;
- процеживают, рыбу выбрасывают;
- на три литра бульона бросают 2–3 столовые ложки перловки, опускают соль;
- вливают 1–2 рюмки водки, чтобы избавиться от запаха тины;
- когда перловка разварится, гасят в котелке головешку, это придает аппетитный дымный привкус;
- варят без крышки, а потом под крышкой настаивают.
Домашняя уха с рисом
Известна как рыбный суп из консервированной семги или лосося. На четыре порции потребуется:
- 1,5 литра кипящей воды, в которую опускают крупно порезанный картофель 2 шт.;
- добавляют 2 ст. ложки риса (без горки), промытые до чистой воды;
- через 10 мин. опускают пассированную морковь и лук;
- за 5 мин. до конца готовки помещают в суп содержимое консервной банки с рыбой, 1 лавровый листик, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложку консервированного зеленого горошка, солят;
- подают к столу, положив в тарелку 1 чайную ложку майонеза.
Рецепт с кукурузной крупой
Для этого блюда хорош толстолобик, но подойдет и другая рыба:
- 15 мин. варят рыбу;
- вынув, кладут соль, 15 мин. в бульоне варят крупу;
- добавляют порезанный картофель и готовят еще 10 мин.;
- кладут пассированные лук и морковь, а также рыбу, очищенную от кожи и костей;
- дают прокипеть, посыпают зеленью;
- настаивают под крышкой полчаса.
Ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг рыбы, 3/4 стакана крупы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка соли (без горки), петрушка или укроп.