Свежие продукты являются залогом того, что ваш рацион будет не только вкусным и полезным, но и безопасным для организма. Испорченные мясные ингредиенты могут стать причиной серьезного отравления, поэтому важно уметь распознавать куриное мясо, непригодное для приготовления.
Основными характеристиками испорченного сырья являются отсутствие упругости и отвратительный аромат. Если куриную мякоть надавить пальцем и на ней после этой манипуляции останется ямка, продукт можно сразу выбрасывать.
К тому же, качественный товар практически не имеет запаха. Присутствие посторонних ароматов говорит о начале необратимых процессов разложения.
Определить, что курица протухла, можно и по таким признакам:
- Цвет мяса. Свежий продукт обладает нежно-розовым оттенком. А вот испортившееся сырье постепенно начинает бледнеть и сереть. Это говорит о том, что от приготовления его в пищу лучше отказаться. Кроме серого цвета куриной тушки о ее порче может сигнализировать появление желтых пятен.
- Тактильные характеристики. Определить, что курица протухла, поможет метод пальпации. Просто ощупайте тушку. Если ее поверхность немного липнет, этот факт не оставляет никаких сомнений в том, что продукт уже непригоден в пищу. К тому же на несвежем сырье визуально будет заметна блестящая пленка, скользкая на ощупь. Избавиться от нее сложно даже путем тщательного мытья.
- Появление плесени. Еще одним неоспоримым доказательством порчи курятины является появление плесневого грибка на ее поверхности. Обычно это выглядит как черноватые или зеленоватые новообразования, свидетельствующие о развитии патологических процессов. Использовать такую курицу для приготовления блюд категорически запрещается.
- Отсутствие ледяной корочки. Если вы решили купить замороженный продукт, не думайте, что это может быть гарантией качества мясного сырья. Обязательно обследуйте тушку. Только одинаковый по толщине, равномерный слой льда по всей поверхности курицы может говорить о ее свежести и соблюдении всех правил заморозки.
Если приобретенный вами продукт не будет использован для приготовления пищи в ближайшее время, необходимо уметь правильно его хранить, дабы сырье не подверглось гнилостным процессам.
Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника допустимо держать в нем сравнительно недолго.
Сроки хранения в зависимости от температурных показателей:
- Максимальный период хранения мяса птицы составляет не более 3-4 суток. При этом температура в камере холодильника должна находится на уровне от -2° С до 0° С.
- При повышении показателя на пару единиц срок пропорционально уменьшается на сутки.
- При установлении температуры в диапазоне от +4° С до +7° С тушка курицы остается в свежем виде не более 1-2 дней.