Можно ли гасить соду яблочным уксусом?

Соду для теста можно гасить не только обычным уксусом, но и яблочным, виноградным, винным и фруктовым. Результат будет одинаковым!

Если дома не осталось обычного уксуса, то можно легко использовать яблочный. Более того, вполне возможно, что и впоследствии вы также будете использовать для гашения соды только яблочный уксус. Ведь доподлинно известно, что он не только улучшает вкус еды, но и имеет в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для организма.

В составе яблочного уксуса содержатся лимонная, щавелевая, молочная, уксусная и, конечно, яблочная кислоты, фосфор, железо, медь, сера, магний, натрий, кальций, калий, и кремний, а также различные ферменты.

Как лучше всего гасить соду яблочным уксусом?

Вероятно, большинство людей гасят соду так: берут ее в столовой ложке, заливают сверху уксусом, а затем добавляют в будущее тесто. Однако, это не самый верный способ. Тут важен образующий во время реакции соды и уксуса углекислый газ. В привычном способе он просто улетучивается.

Чтобы тесто получилось более пышным, по совету опытных кондитеров можно делать так: соду добавлять в муку, а обычный, яблочный или другой уксус в жидкую часть (например, в яйца) или в само тесто. Так углекислый газ не улетучится как при привычном способе гашения, который передавался из поколения в поколение, но не был самым правильным.