Почему маринованный имбирь розового цвета?

Почему маринованный имбирь розового цвета?

Имбирь — это многолетнее растение, которое славится своим необычным и экстравагантным вкусом. Его родиной является Восточная Азия. В простонародье это растение называют «белый корень». Относится к культурным растениям, так как выращивается человеком в огороде и на приусадебном участке. Самостоятельно существовать в природе, без должного ухода, не может. А почему же он меняет цвет при мариновании и какие факторы на это влияют, рассмотрим далее в сегодняшней статье.

Причина смены цвета

Маринованный имбирь, предпочтительно красного цвета, является неотъемлемой частью блюд японской кухни. Считается разновидностью цукэмоно (тонкая нарезка овощей) для приготовления овощных блюд, способствующих дополнению вкусовых ощущений. Чаще всего маринованный имбирь употребляют в пищу вместе с сушами, он помогает очистить вкусовые рецепторы и в полной мере насладиться изысканным вкусом китайского блюда.

Почему же имбирь получается красным и как получается такой насыщенный цвет, многие люди, наверняка, даже не знают ответ на этот вопрос. Его окраска напрямую зависит от того, какое вещество используют при мариновании. Для этого отлично подходит:

  • красное рисовое вино;
  • винный уксус;
  • добавление свекольного сока.

В имбире содержится большое количество флавоноидов, которые вступая в химическую реакцию с уксусом, меняют цвет продукта.

Замариновать имбирь можно самостоятельно в домашних условиях, все необходимые ингредиенты можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине.

Степень окраски и насыщенность оттенка

Любители маринованного имбиря, наверняка, видели его и розовым и ярко-красного оттенка. Хотя при этом натуральный цвет продукта — белый. Насыщенность зависит от следующих факторов:

  • У более молодого корня, в результате химической реакции, появляется бледно-розовый оттенок.
  • Светлый тон имбиря получается и в результате использования уксуса при мариновании продукта.
  • При мариновании в вине, получается коралловый цвет.
  • При использовании свекольного сока, имбирь окрашивается в ярко-бордовый цвет.

Для маринования рекомендуется использовать только свежий и молодой корень, ведь старые чаще всего получаются менее насыщенные по цвету и имеют неприятный вкус.

Наличие красителей в маринованном продукте

Добавляют ли краситель в маринованный имбирь и как это может повлиять на здоровье человека, все эти и многие другие вопросы зачастую интересуют покупателей магазинной продукции.

При изготовлении продукта в промышленном масштабе, производитель может добавлять небольшое количество красителя. Однако, об этой добавке он обязан указать на упаковке сырья. Краситель имеет маркировку E-124.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие консерванты, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека. В таком случае, можно самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях, на вкус и цвет он получится ничем не хуже от магазинной продукции, но и сомнений в качестве не возникнет.

Оцените статью