
Купить качественный кусочек солёного сала у проверенного продавца – это удовольствие не из дешёвых. Да и когда сам покупаешь свежее сало и солишь его по собственному рецепту – получаешь и более качественный, и более дешёвый продукт. Но порой бывает так, что даже проверенная рецептура даёт сбой, и сало получается пересолёным.
Что же делать с такой закуской? Выбросить? Нет! Её можно спасти.
Сухая пересолка
Проще всего засолить сала методом пересыпания солью. Куски нужно надрезать до шкурки и получившиеся прорези вставить чесночные зубчики и другие специи. Но как быть, если при таком методе засола продукт получился слишком солёным?
Проще всего просто удалить с поверхности шматка соляные кристаллы.
Делается это при помощи ножа. Доберитесь острым инструментом и до прорезей в продукте, чтобы там тоже не осталось соляных излишков. После того как вы проделаете такую манипуляцию, сало станет гораздо мягче по вкусу.
Пересолили сало с мясной прослойкой
Тут дело обстоит несколько сложнее, чем в предыдущем варианте.
Придётся поместить небольшой отрезок пересоленного сала (примерно такой, какой вы планируете употребить в пищу в ближайшие 3-4 дня) в ёмкость, заполненную холодной водой.
Остатки продукта очистите от соляных излишков при помощи ножа, как описано в предыдущем способе, и заверните в плотный целлофановый пакет.
Пересолили продукт в рассоле
Здесь тоже может помочь вымачивание в чистой холодной воде. Замочите продукт на некоторое время в ёмкости с водой, а затем достаньте шмат и обсушите его кухонным полотенцем. Отрежьте кусочек от обработанного продукта и попробуйте – если сало всё ещё слишком солёное, то воспользуйтесь следующим методом:
- Налейте остуженную кипячёную воду в тару.
- Поместите заранее промытые рисовые зёрнышки в марлевый мешочек. Положите его в воду.
- В ту же ёмкость положите сало, которое было предварительно нарезано на несколько крупных частей.
- Оставьте продукт на 6 часов в ёмкости.
- Выньте продукт, удалите с него капли воды, протрите бумажными салфетками.
- Заверните сало в полиэтилен и положите в морозилку на пару часов.
- После этого продукт будет готов к употреблению в пищу.
Избавляемся от лишней соли при помощи варки
Если ни один из описанных выше способов не дал нужного результата, то пришло время попробовать последний способ – варку:
- Налейте в небольшую кастрюлю воду, закипятите её.
- Нарежьте сало на несколько небольших кусочков и положите в кипящую воду.
- Варите сало в кастрюле не больше 3 минут.
- Затем снимите ёмкость с продуктом с конфорки и положите в неё несколько раздавленных зубчиков чеснока.
- Оставьте кастрюлю до полного остывания, а после этого поставьте в холодильник на 24 часа.
- Через сутки вынимайте сало и пробуйте его. Обязательно удалите с куска лишнюю влагу и храните его в морозильной камере.