Крем на основе сметаны, который часто используется для приготовления тортов, очень прост в приготовлении. Самая главная сложность, с которой может встретиться хозяйка, это недостаточная густота крема, в результате чего он не имеет большого объема после взбивания и просто растекается по коржам.
Что делать, если готовый крем получился очень жидким? Как его можно сделать более густым?
- Добавьте в готовый крем немного крахмала и снова хорошо взбейте. Крахмал способен сделать любой жидкий продукт более густым. Однако, добавляя крахмал, помните, что готовый крем станет менее сладким.
- Используйте муку вместо крахмала. В этом случае важно, чтобы она была максимально белого цвета и без посторонних примесей. Тогда крем получится однородного светлого цвета.
- Растворите в воде небольшое количество желатина порошкового. Это натуральный и безопасный загуститель. После нахождения во влажной среде он увеличится в объеме. После охлаждения желатин можно вмешать в крем. В результате он станет более плотным и хорошо держащим форму.
- Добавьте размягченное сливочное масло. Оно придаст недостающий объем и густоту, однако значительно увеличит жирность и калорийность готового крема.
- Воспользуйтесь готовым пищевым загустителем для выпечки в виде порошка. Например, ксантановая камедь, агар-агар, гуаровая камедь, яблочный пектин, альгинат натрия.
Рассмотрим основные правила приготовления густого и пышного крема:
- Выбирайте сметану очень высокой жирности (не менее 33%). Лучше всего, если это будет продукт не из магазина, а деревенский, купленный у местных фермеров. В этом случае останется просто добавить сахарную пудру и взбить. Плотная консистенция гарантирована.
- Перед взбиванием обязательно охладите все продукты и даже инструменты, то есть венчик тоже стоит предварительно подержать в холодильнике.
- Взбивайте на максимальной скорости, но недолго. При длительном контакте с сахаром любая, даже жирная сметана, станет жидкой.
- Готовый крем обязательно хорошо охладите перед тем, как оформлять им торт.
- Если сметана имеет невысокую жирность, из нее нужно предварительно удалить сыворотку. Для этого положите ее в марлю, свернутую в несколько слоев, и подвесьте в холодном помещении над большой тарелкой на сутки. После стекания жидкой сыворотки сметана станет гуще.