Во сколько раз разваривается гречка?

Во сколько раз разваривается гречка?

Гречка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объёме и разваривается. Происходит это за счёт впитывания жидкости, в которой она готовится.

Разваривание гречки в объёме при варке зависит от:

  • качества и способа обработки крупы;
  • соотношения с водой;
  • времени приготовления.

Чем больше количество жидкости и длительность приготовления, тем больше разваривается гречка:

  • от двух до четырёх раз — по объёму:
  • в три-четыре раза — по весу.

Как правильно готовить гречку

Чтобы гречка полностью раскрыла свой вкус и сохранила полезные вещества, её необходимо правильно готовить. Правильная пропорция: одна часть — крупы, две части — воды.

Традиционно гречневая каша томилась в русской печи от двух до четырёх часов. Но именно томилась, а не держалась на открытом огне. Температура в печи в это время постепенно падала.

В современных условиях кашу варят на плите, поэтому долго её там держать не рекомендуется — достаточно 15–16 минут. При этом до закипания воды огонь должен быть большим, как только закипит — уменьшается до среднего, ну и за лдве-три минуты до конца варки делается совсем маленьким. После этого надо снять кашу с огня и дать ей постоять ещё 10 минут, не открывая крышки.

Важно! В приготовлении правильной каши большую роль играет пар, а не кипящая вода. Поэтому от момента водружения кастрюли на огонь, до полной готовности, включая 10 минут после снятия с плиты, крышку открывать категорически нельзя.

После того, как каша упрела, её надо посолить и сдобрить натуральным сливочным маслом.

Ценность гречки

Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:

  • состояния кожи и слизистых оболочек;
  • улучшении сумеречного зрения;
  • энергетическом метаболизме;
  • синтезе белков;
  • работе сердечной мышцы;
  • стабилизации кровяного давления;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • окислительно-восстановительных реакциях;
  • минерализации зубов и костей.

Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:

  • анемии;
  • рахита;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • хронической утомляемости;
  • атрофического гастрита.

Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов

Нутриент Содержание в 100 г Норма Процент от нормы
Витамин В1 (мг) 0,1 1,5 6,7
Витамин В2 (мг) 0,42 1,8 24
Витамин Е (мг) 0,9 15 6
Калий (мг) 460 2500 18
Магний (мг) 49 400 12
Фосфор (мг) 347 800 43
Железо (мг) 2,2 18 12
Йод (мкг) 9 150 6
Цинк (мкг) 2,4 12 20
Оцените статью