Гречка, как и любая другая крупа, при варке увеличивается в объёме и разваривается. Происходит это за счёт впитывания жидкости, в которой она готовится.
Разваривание гречки в объёме при варке зависит от:
- качества и способа обработки крупы;
- соотношения с водой;
- времени приготовления.
Чем больше количество жидкости и длительность приготовления, тем больше разваривается гречка:
- от двух до четырёх раз — по объёму:
- в три-четыре раза — по весу.
Как правильно готовить гречку
Чтобы гречка полностью раскрыла свой вкус и сохранила полезные вещества, её необходимо правильно готовить. Правильная пропорция: одна часть — крупы, две части — воды.
Традиционно гречневая каша томилась в русской печи от двух до четырёх часов. Но именно томилась, а не держалась на открытом огне. Температура в печи в это время постепенно падала.
В современных условиях кашу варят на плите, поэтому долго её там держать не рекомендуется — достаточно 15–16 минут. При этом до закипания воды огонь должен быть большим, как только закипит — уменьшается до среднего, ну и за лдве-три минуты до конца варки делается совсем маленьким. После этого надо снять кашу с огня и дать ей постоять ещё 10 минут, не открывая крышки.
Важно! В приготовлении правильной каши большую роль играет пар, а не кипящая вода. Поэтому от момента водружения кастрюли на огонь, до полной готовности, включая 10 минут после снятия с плиты, крышку открывать категорически нельзя.
После того, как каша упрела, её надо посолить и сдобрить натуральным сливочным маслом.
Ценность гречки
Гречневая крупа — кладезь полезных веществ и витаминов. Её употребление положительно сказывается на:
- состояния кожи и слизистых оболочек;
- улучшении сумеречного зрения;
- энергетическом метаболизме;
- синтезе белков;
- работе сердечной мышцы;
- стабилизации кровяного давления;
- регуляции кислотно-щелочного баланса;
- окислительно-восстановительных реакциях;
- минерализации зубов и костей.
Регулярное употребление гречки может служить профилактикой:
- анемии;
- рахита;
- болезней сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- хронической утомляемости;
- атрофического гастрита.
Таблица: содержание в гречке витаминов и минералов
Нутриент | Содержание в 100 г | Норма | Процент от нормы |
Витамин В1 (мг) | 0,1 | 1,5 | 6,7 |
Витамин В2 (мг) | 0,42 | 1,8 | 24 |
Витамин Е (мг) | 0,9 | 15 | 6 |
Калий (мг) | 460 | 2500 | 18 |
Магний (мг) | 49 | 400 | 12 |
Фосфор (мг) | 347 | 800 | 43 |
Железо (мг) | 2,2 | 18 | 12 |
Йод (мкг) | 9 | 150 | 6 |
Цинк (мкг) | 2,4 | 12 | 20 |