Ложные опята относятся к грибам-двойникам. Они очень похожи на съедобные опята, но ядовиты. Употребление их в пищу приводит к серьёзным отравлениям и иногда к смерти. Тяжесть интоксикации зависит от вида ложных опят, количества съеденных грибов и индивидуальных физиологических особенностей человека.
Первые признаки отравления появляются в течение 10-60 минут после употребления в пищу грибных блюд. Появляется острая приступообразная боль в брюшной полости, тошнота, диарея.
При серьёзных отравлениях возникает рвота, озноб, слабость, онемение конечностей, бледность кожи, усиленное потоотделение, головокружение и нарушение координации. Если не оказать первую медицинскую помощь и не вызвать врача, то начинаются проблемы с дыханием — одышка и приступы удушья. Это грозит человеку тяжёлыми последствиями и даже летальным исходом. В некоторых случаях человек падает в обморок или даже впадает в кому.
Приступы боли в животе могут возникать и при небольшом количестве употреблённых в пищу ложных опят.
До приезда врача промывается желудок. Для этого нужно выпить большое количество кипячённой тёплой воды (несколько стаканов) и спровоцировать рвоту. Можно использовать слабительное или клизму. Затем следует принять активированный уголь и вызвать «скорую помощь». Чтобы не было обезвоживания организма из-за рвоты или диареи, больному обеспечивают обильное тёплое питьё.
Как же отличить ложные опята от настоящих? Различают два вида опят-двойников:
- серно-желтый опенок;
- кирпично-красный ядовитый опенок.
Серно-жёлтый опёнок часто путают со съедобным опёнком, так как он может произрастать с ним на одном пне.
И встречается он как раз во время осенней заготовки опят — с августа по сентябрь. Поэтому необходимо быть внимательным при сборе грибов. Лжеопят можно узнать по следующим признакам:
- Шляпки ложных опят имеют более насыщенную окраску — ярко-жёлтую или кирпично-красную. Настоящие опята окрашены скромнее — в бежевые или светло-коричневые тона.
- Съедобные виды опят имеют светлую пленку, связывающую шляпку гриба с ножкой («юбочку»). Но иногда настоящие опята её могут потерять.
- При термической обработке ядовитые виды опят чернеют или синеют.
- У молодых настоящих опят шляпки покрыты чешуйками, у ложных — чешуек нет. Но это отличие актуально только для молодых экземпляров.
- Ложные грибы неприятно пахнут сыростью или землёй.
- Пластинки на внутренней стороне шляпки настоящего опенка белые или кремовые и никогда не темнеют, а у ядовитого серно-жёлтого — бурые или коричневые, у кирпично-красного — светло-жёлтые или оливково-бурые.
- Несъедобные экземпляры горьки на вкус.