Как правильно: срезать или выкручивать грибы?

Как правильно: срезать или выкручивать грибы?

Вот уже много десятков лет среди любителей «тихой» охоты и ученых не утихает спор на тему правильного сбора лесных грибов. С детства старшие поколения прививали своим наследникам привычку обязательно ходить в лес с ножом, а грибы при сборе именно срезать, а не выдергивать или выкручивать. Тем самым люди просто боялись повредить грибницу и на следующий год не увидеть на прежнем месте богатый урожай. Не стоит исключать и такой версии, что, демонстрируя аккуратное срезание ножки гриба, взрослые воспитывали в своих детях бережное отношение к природе.

Так как же правильно – срезать или выкручивать грибы при сборе? За ответом можно обратиться к ученым, занимающимся исследованием этого вопроса уже длительное время.

Ответ ученых о правильном сборе грибов

Среди опытных грибников давно существует спор о правильности сбора урожая. И каждый из них рано или поздно задумывается, не вредит ли он природе. Одни уверены, что после срезания ножки оставшаяся часть сгнивает и заражает микоризу. Остальные убеждены в том, что при выкручивании или, того хуже, выдергивании можно легко повредить саму грибницу.

Специалисты в этой области делятся ценной информацией, которая проясняет давно волнующий всех интересующихся вопрос. В любом случае к такому древнему обычаю собирательства необходимо подходить со всей ответственностью и умом.

Ученые уверяют, что споры между любителями грибов бессмысленны, так как подходят оба варианта.

При выкручивании плодового тела (ножки и шляпки) основная грибница по-прежнему остается в земле и никак не погибает, так как обрывается только на месте перехода в ножку. При срезе же плода попадание инфекции в грибницу и ее последующее гниение также ничем объективно не подтверждено. Поэтому микологи не видят никакой разницы в том, будет ли гриб выкручен или аккуратно срезан. Но ученые обращают внимание собирателей на разновидности грибов. В зависимости от строения растения желательно применить более подходящий метод сбора.

Как правильно собирать разные виды грибов

Пластинчатые грибы такие, как шампиньоны, зонтики, лисички, сыроежки, опята, грузди, волнушки и им подобные лучше всего при сборе срезать. Все они обладают хрупкой ножкой, которая при выкручивании может легко раскрошиться. Трубчатые же грибы на толстых ножках, к которым относятся белые, маслята, подосиновики, подберезовики, предпочтительнее собирать без ножа.

У таких видов ножка практически наполовину находится под землей, поэтому их лучше выкручивать.

Специалисты в области сбора грибов утверждают, что совершенно нет никакой разницы между срезанием или выкручиванием плодового тела. Правильны оба варианта. Важно лишь обращать внимание на разновидность грибов и наслаждаться прогулкой по лесу.

Оцените статью