Почему горох не разваривается в супе?

Почему горох не разваривается в супе?

Гороховый суп — бюджетное блюдо, снискавшее народную любовь благодаря своему специфическому нежному вкусу и сытности. Вот только попробовав приготовить его один раз, многие навсегда отказываются от повторения этой затеи. Уж слишком длинным и хлопотным выглядит процесс, а результат не всегда получается ожидаемо хорошим.

Виновником этого является главный ингредиент, горох, варка которого может затягиваться на 1-2 часа.

Для варки супа по классическому рецепту используют этот представитель бобовых в сушеном виде. И вот причины, значительно замедляющие его разваривание и удлиняющие время приготовления горохового супа.

  1. Возможно, вы используете нелущеный горох. Он покрыт жесткой оболочкой, содержащей грубую клетчатку, разваривание которой может занимать очень длительное время. Для варки супов и пюре рекомендуется использовать не целый, а колотый горошек. Этот продукт по форме напоминает полусферы, очищен от оболочки, варится быстрее и хорошо усваивается организмом.
  2. Не исключено, что вам попался старый продукт. Об этом может свидетельствовать не только дата производства на упаковке, но и обильный белесый налет на зернышках.
  3. Горох некачественный. При выборе этого продукта в магазине обращайте внимание не только на дату фасовки, но и на его вид. Хорошо, если зернышки имеют яркий желтый или зелёный цвет, без серых оттенков. Половинки должны иметь ровные грани, без сточенных округлившихся краев.
  4. Не забыли ли вы о такой полезной стадии подготовки горошка, как замачивание? Для этого его тщательно промывают, заливают холодной (лучше кипяченой) водой и оставляют полежать в ней несколько часов.

    Можно оставить в таком виде на всю ночь (но во избежание закисания держать в прохладном месте). Затем этот помутневший раствор нужно слить, вновь залить горох прохладной водой и уже тогда ставить вариться.

    В процессе замачивания горошинки набухают, становятся более влажными, с них отделяются оставшиеся тоненькие пленочки. При варке такие зернышки хуже соприкасаются друг с другом, что улучшает воздействие на них жидкости и приближает желаемый результат.
  5. На время варки гороха влияет также жесткость воды. Чем жестче, тем дольше. Поэтому лучше использовать фильтрованную воду, а солить гороховый суп уже в самом конце.
  6. Специалисты рекомендуют варить горох при слабом или среднем кипении. Этот бобовый продукт содержит много белка, который, сворачиваясь от резкого повышения температуры, становится более плотным, что также может отразиться на жёсткости зерна. Поэтому не форсируйте процесс, переводя огонь на максимальный нагрев.

К сожалению, даже предусмотрев все эти условия, вы не получаете гарантии быстрой варки и готовности гороха. К тому же, критерии «правильной разваренности» у каждого разные. В этом случае для получения более пюреобразной консистенции профессионалы советуют прибегать к помощи мясорубки или блендера.

Оцените статью