Чем полезен Айран и Тан?

Поклонники здорового питания большое внимание уделяют представленным на полках супермаркетов экзотическим в нашем понимании и традиционным для других народностей продуктам. Примером служат кисломолочные напитки Айран и Тан. Оба готовятся из кипяченого молока с закваской и добавлением соли. Первый изготавливают на основе катыка, второй — на основе мацони. Оба напитка относятся к разновидности кефира у народов Северного и Южного Кавказа, Болгарии, Ближнего Востока. Расскажем, чем полезен Айран и Тан в ежедневном рационе.

Полезные свойства Айрана

Айран традиционно готовили кочевые народы. В качестве закваски брали катык — готовый кисломолочный продукт, произведенный из кипяченного и выпаренного на треть молока с добавлением бактериальных культур. Сквашивание происходило в кожаном бурдюке, пристегнутом к седлу. Раньше айран больше употребляли как еду, а не как напиток.

Сегодня для приготовления айрана смешивают сквашенное молоко и сыворотку. Получается бодрящий и освежающий жидкий напиток, богатый аминокислотами, минералами, витаминами. Современные линии по производству Айрана и Тана есть на многих молочных заводах России.

Полезные свойства Айрана:

  • способствует выработке пищеварительных ферментов;
  • улучшает флору кишечника;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • очищает кровь от токсинов;
  • увеличивает тонус мышц;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает восстановиться после болезни.

Польза Тана

В состав традиционного Тана входит коровье или козье молоко, молочнокислые бактерии, молочные дрожжи, вода и соль. На Кавказе и в Средней Азии он производится из густого кисломолочного мацони. Является основой кислых грузинских супов, теста для хачапури.

Тан богат микроорганизмами с высокой биохимической активностью. Прием Тана благотворно влияет на организм:

  • помогает быстро восстановить водно-солевой баланс;
  • защищает организм от токсического заражения при плохой экологии;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • помогает избавиться от похмельного синдрома;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • придает сил;
  • применяется для лечения дисбактериоза у детей.

Оба напитка, Айран и Тан, диетологи советуют включать в состав лечебных и профилактических диет, для восстановления после болезней, при высоких умственных и физических нагрузках. Технология приготовления продуктов схожа, но Айран имеет более кислый, а Тан — солоноватый привкус. Благодаря полезным свойствам диетические напитки применимы в косметологии и кулинарии.

Смесь с пряными травами превращает кисломолочный продукт в отличный перекус. Сочетание с базиликом, кинзой, укропом понравится в качестве соуса. Айран и Тан могут стать прекрасной основой популярных летних холодных супов.