
Обычно морковную ботву выкидывают, равно как и картофельную.
Однако, немногие знают, что на самом деле морковная ботва очень полезна для организма человека и выкидывать ее не стоит.
Давайте разберемся, чем же так полезна морковная ботва:
- в ботве содержится куча разных витаминов: A, B, C, D, E и PP, некоторые из них содержатся в ботве даже в большем количестве, чем в самом плоде моркови;
- в морковной ботве содержится суточная норма селена — природного антиоксиданта;
- ботва содержит много клетчатки, которая так необходима нашему пищеварению;
- содержит бета-каротин (провитамин A) — улучшает состояние кожи, продлевает молодость;
- ботва богата калием, который полезен для всего организма, но особенно — для сердца и почек;
- в ботве много эфирных масел, которые обладают спазмолитическими свойствами (снимают спазмы).
Также в ботве есть множество других микроэлементов, которые полезны для организма человека, но в меньших количествах, чем в списке выше.
Одним словом, морковная ботва очень полезна, не выбрасывайте ее.
Молодая ботва отлично подходит для салатов и фрешей, а более жесткая (начиная с середины лета) требует термической обработки: добавляйте ее в супы, овощное рагу, гарниры и т.д.