У каждой хозяйки в жизни случалась неприятная ситуация, когда из-за ошибки или случайности салат получался пересоленным. Многие не знают, как реанимировать блюдо, и просто отправляют его в мусорное ведро, нещадно переводя продукты. Но даже пересоленный салат вполне реально спасти, если воспользоваться парочкой хитростей.
Оптимальный метод
Лучшим решением для тех, кто пересолил салат, станет добавление свежих ингредиентов в блюдо. Новые компоненты помогут несколько выровнять вкусовой баланс, поскольку впитают в себя излишки соли.
А если у вас в салате имеется, например, рис или кукуруза, то это ещё лучше – добавьте ещё одну порцию этих продуктов в испорченное блюдо, они отлично впитают в себя избыток соли. Примерно таким же образом работает варёный картофель. Например, если вы пересолили оливье, то в первую очередь следует добавить в него чуть больше картошки, чтобы исправить положение.
Салаты с майонезом
Раз уж речь зашла об оливье, то стоит упомянуть, что порой проблема пересоленного салата кроется не в излишке соли в ингредиентах, а в пересоленности заправки. Тут вряд ли у вас получится что-то убрать, добавить или промыть, хотя попытаться стоит (добавьте яйца, картофель, рис, если позволяет рецептура).
Если же у вас нет возможности поэкспериментировать с ингредиентами, то единственным выходом будет добавить небольшое количество сахара и всё тщательно перемешать.
После этого попробуйте блюдо и удостоверьтесь, что его вкус сбалансирован.
Вообще, стоит сказать, что при приготовлении салатов, в качестве заправки для которых берётся майонез, следует отказаться от использования дополнительной соли. В соусе и так достаточно соли и приправ в составе, так что внесение дополнительного количества специй может только испортить блюдо.
Овощные салаты
С такими блюдами всё намного проще, чем с майонезными. Помимо способа с добавлением ингредиентов, можно воспользоваться методом промывки:
- Заливаем салат кипячёной водой.
- Процеживаем компоненты через дуршлаг.
- Пробуем.
Если одной промывки будет недостаточно, можно попробовать вновь, пока не добьётесь нужного вкуса.
Если же вы успели заправить блюдо маслом, то ничего страшного. Масло очень просто вымывается из салата, достаточно просто несколько увеличить температуру воды при промывке.