Есть ли глютен в пшене и перловке?

Безглютеновая диета с маршем шагает по миру. В нашей стране она все еще не так популярна, но вряд ли это надолго.

В одной из прошлых публикаций мы уже писали о том, что безглютеновая диета без врачебного показания (например, при целиакии) может быть не только бесполезна, но и вредна в долгосрочной перспективе. Она может быть причиной недостатка клетчатки, важных витаминов и нарушений пищеварения. Однако, в этой статье мы не будем касаться этого вопроса, ведь каждый решает за себя.

Сегодня мы ответим на вопрос, есть ли глютен в такой популярной крупе как пшено, а также менее популярной перловке.

В пшене глютена нет. Можно смело употреблять ее в пищу тем, кто отказался от глютена добровольно. А вот детям, страдающим целиакией пшено давать все же не стоит: крупа довольно трудно усваивается и может вызывать сложности, схожие с усвоением пшеницы. В остальном никаких противопоказаний нет.

В перловке глютен есть. Как известно, перловка — это вид ячменя, который как раз входит в список культур, содержащих клейковину. Кстати, перловая крупа названа именно «перловой» из-за похожести крупы на жемчуг (от английского «pearl»).

Список зерновых и культур, содержащих глютен:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • полба;
  • овес.
  • кус-кус;
  • булгур;
  • манная крупа;
  • камут.

Список зерновых и культур, НЕ содержащих глютен:

  • просо (пшено);
  • гречка;
  • рис;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • киноа;
  • сорго;
  • саго;
  • чумиза;
  • соя;
  • тапиока;
  • лебеда.

Также помните, что глютен содержится в огромном количестве обработанных продуктов: шоколаде, колбасе, мороженом, энергетических батончиках, сырах, мясных полуфабрикатах, консервах, майонезах, кетчупах, приправах, пиве и фаст-фуде.