Как пить ликер Ксу-Ксу (XUXU)?

Ксу-Ксу (XUXU, также некоторые называют его Ксю-Ксю) — это немецкий клубничный ликер, который на две трети состоит из клубничного пюре, а также хорошо очищенной водки, сока лайма и воды.

Мы привыкли к тому, что большинство алкогольных напитков были придуманы много десятилетий назад (а иногда и несколько веков назад), у каждого есть своя история и легенда. В случае с XUXU все не так. Этот ликер был придуман относительно недавно — в 1997 году в Германии.

Он был задуман как дижестив, то есть как алкогольный напиток, который подается после еды (в отличии от аперитива, который подается до). Ксу-Ксу обычно пьют холодным (около 10 градусов) и в чистом виде. Можно охладить его в холодильнике или с помощью льда. Также подойдут и замороженные ягоды. Пьют ликер мелкими глотками. Если он кажется вам слишком густым, то можно разбавить его содовой, тоником или фруктовым соком.

Однако, несмотря на то, что ликер Ксу-Ксу было задумано пить в чистом виде, чаще всего его используют в алкогольных коктейлях. На его основе можно готовить клубнично-банановые коктейли, коктейли с апельсиновым и грейпфрутовым соком, шампанским, кашаса, текилой и т.д. Как правило, у таких коктейлей несколько ингредиентов, поэтому рекомендуем доверить приготовления алкогольных напитков на основе ликеров Ксу-Ксу профессиональному бармену.

Другие факты о ликере XUXU

  • XUXU с немецкого переводится примерно как «небесный поцелуй»;
  • изначально его крепость составляла 10%, но впоследствии была увеличена до 15%;
  • при изготовлении ликера используются только натуральные ингредиенты и совсем не используется сахар;
  • коктейль на более чем 60% состоит из мякоти ягод, поэтому срок его хранения относительно недолгий (указывается на бутылке);
  • помимо коктейлей ликер Ксу-Ксу также добавляют в мороженое и фруктовые десерты.
Метки: